Skip to Content

Клетчатка сбережет сердце

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу

jendywenna.etsy.com

Высокое содержание клетчатки в рационе поможет в профилактике болезней сердца как молодым людям, так и людям среднего возраста. Ученые из Северо-западного университета Иллинойса, США, выяснили, что люди в возрасте от 20 до 59 лет, потребляющие большое количество клетчатки, меньше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследование стало первым, показывающим влияние клетчатки на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни.

Автор исследования Хунянь Нин, статистический аналитик в департаменте профилактической медицины факультета Файнберга Северо-западного университета, изучил данные об 11 000 взрослых людей, полученные в результате Национального опроса по изучению здоровья и питания, проведенного в США.

Нин проанализировал рацион, артериальное давление, уровень холестерина и наличие зависимости от курения и диабета добровольцев, а затем спрогнозировал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что в возрасте от 20 до 59 лет употребление в пищу большого количества клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в старшем возрасте (от 60 до 79 лет) потребление клетчатки уже таким образом не влияет.

Ученые связывают это с тем, что клетчатка положительно влияет на организм в долгосрочной перспективе, и у участников эксперимента старшего возраста серьезный риск болезней сердца и сосудов — накопившийся в течение жизни из-за других факторов.

«Давно известно, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает людям терять вес, снижать уровень холестерина в крови и бороться с гипертонией, — рассказывает соавтор исследования доктор медицинских наук, кардиолог Дональд М. Ллойд-Джонс. — Учитывая, что лишний вес, холестерин и гипертония — главные причины возникновения риска сердечно-сосудистых заболеваний, результаты нашего исследования были весьма логичны».

Это исследование подтверждает и выводы ученых из Национального института рака в США. Они выяснили, что богатая клетчаткой диета снижает риск смерти от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний.

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!