Skip to Content

Буквы. Английские и русские. Большие и маленькие

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу

На каждом специалисте лежит бремя знаний. Краснокнопочный генерал знает, что бахнуть могут в любую секунду. Сотрудник милиции знает как страшно жить, а учитель русского языка знает, что правильно «торты», «звонить» и «договор». Всем им тяжело жить в Этом Неправильном Мире.

На этот раз расскажу про буквы. Английские и русские. Большие и маленькие. А еще про пи...ов, которые портят вид города своим рекламным мега-креативом.

popoff

Такие разные

Русскому алфавиту, каким мы привыкли его видеть, уже 300 лет. Царь Петр не только окно в Европу прорубил, но и подравнял концы нашим кириллическим буквам. В типографике он был не силен, поэтому теперь имеем что имеем. Стремясь европиезировать нашу азбуку, дядя Петя сделал гадость. Он залез грязными руками в чистые славянские традиции.

Как итог, кириллический алфавит графически намного хуже кириллицы. Напишем одним и тем же шрифтом слова латиницей и кириллицей.

Английские и русские буквы - латиница и кириллица

Видите разницу? Какие аккуратные элегантные буквы латиницы, и какие уродливые двоюродные братья из семьи кириллицы. И это еще нету таких клевых букв как Ж, Ы, Щ.
Те, кто разницы не замечает, — ну извините. Я не могу объяснить слепому что такое солнышко.

Казалось бы: там буквы, тут буквы. Половина похожа, а некоторые одинаковые вовсе. Почему же такие разные рисунки создают латинские и кириллические слова? А вот почему:

Строчный и прописной набор

Красным цветом выделены пары букв, не отличающихся по конструкции в прописном и строчном наборе. Этакие клоны. Большинство латинских строчных букв — особенные, не похожие на своих старших прописных братьев. Именно поэтому латиница создает такой красивый рисунок. В кириллице же почти все строчные буквы это уменьшенные варианты прописных — прямоугольных, угловатых. Поэтому набор кириллицей похож на забор: палка-палка-перекладина-дырка-палка-перекладина-палка. Красивых строчных в кириллице мало. Прописных — еще меньше.

Лучше меньше да лучше

Наверняка все вы помните прикол с текстом про бриатнских ученых, котоыре установили, что мозг человека читает слова целиком и поэтому можно даже перептуать буквы в словах местами, оставив только первую и полседнюю. А потом предалгалось перечитать текущий абзац по буквам.

Действительно, текст в сплошном наборе, как например, в книге, читается не по буквам. Мозг взрослого человека узнает «форму» слова целиком. Именно поэтому, наткнувшись на незнакомое длинное слово, приходится замедлять скорость чтения и читать по слогам.

У НАБОРА СПЛОШЬ ПРОПИСНЫМИ ФОРМЫ И РИСУНКА НЕТ. ЭТО НАБОР ПАЛОК. ПОЭТОМУ ЧИТАТЬ ТАКОЙ ТЕКСТ ТЯЖЕЛЕЕ. И МЕДЛЕННЕЕ. И ЭТО СОВЕРШЕНН НИКОМУ НЕ НУЖНО.
В русском языке предложения и заголовки пишутся строчными буквами с прописной. Так-то. Если вас что-то в правилах русского языка не устраивает, то можете ехать в заграницы где русского не знают. Уверен, вы подружитесь.

Почему мы так пишем

Как и в случае с неправильными тире и кавычками, проблема с прописными буквами актуальна в основном на рекламных материалах и различного рода презентациях. Каждый бизнесмен норовит написать свой рекламный текст «погромче». Делается это из-за нескольких заблуждений:

1. Текст, набранный прописными, лучше читается издалека. Это миф. Какой-то дурак придумал, а все поверили. Серьезно. Это неправда.

Текст — это не заморские иероглифы, а сочетание хорошо знакомых с детства букв. Есть много самых разных шрифтов, но мы всегда узнаем Р в Р и Ы в Ы. Даже в незнакомом шрифте, который видим впервые. Это происходит потому, что, узнавая текст, мозг анализирует не «картинку» буквы, а ее графему.

Графема — это обобщенная форма буквы. Например, графема быквы Н это две вертикальные палки с одной горизонтальной перекладиной посередине. Графема буквы К — это палка с двумя рогами вверх и вниз.

Узнать графему в строчных буквах ничуть не сложнее, чем в прописных. Ведь штрихи, из которых состоят и прописные и строчные буквы, одинаковой толщины. Можете провести эксперимент. Найдите на улице рекламный щит или плакат, где одним кеглем написаны и строчные и прописные буквы. Отойдите от него на значительное расстояние и начните приближаться. Как только станут различимы прописные буквы, различимыми станут и строчные.

Крупнее — не значит виднее. Так же как громче — не значит отчетливее.

2. Текст, набранный прописными привлекает к себе внимание. Это заблуждение. Люди обращают внимание на то, что выбивается из ряда. На контраст. Набор из прописных — это монотонная неконтрастная трудночитаемая каша. ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ КИРПИЧ ТЕКСТА на прямоугольном рекламном щите не создает контраста и не привлекает больше внимания, чем нормальный текст.

Кроме того, средств для создания контраста миллион. Нормальный дизайнер знает их достаточно много, чтобы вообще никогда в жизни не прибегать к капслоку.

Плюс ко всему, строчные буквы, не уступая прописным в читаемости, — компактнее. А значит, занимают в строке меньше места:

Прямоугольный кирпич текста

Это значит, что если писать правильно, то на той же рекламной площади тот же текст можно написать действительно крупнее. И его будет видно и четче и дальше, потому что в шрифте большего кегля — толще штрихи:

Лучше меньше, да больше

Это же элементарно! Но у безруких авторов нет времени на эксперимент с двумя строчками, чтобы понять очевидное. Они сначала пишут текст, потом делают его прописными, видят, что не умещается, и сплющивают буквы, чтобы влезло. В итоге — забор из тоненьких палочек, который рябит в глазах.

Частокол из букв

Не превращайте и без того страшный русский текст в еще более ужасный. Используйте строчные буквы! Не пишите сплошь прописными.

Казалось бы, исключения

Логотип
Логотип призван восприниматься скорее как картинка, образ, нежели как текст. Его не читают. На него смотрят. Поэтому в логотипе допустимы любые махинации с буквами. Лишь бы на пользу делу. Но это только в логотипах. ВОСТСИБТРАНСКОМБАНК — это не логотип. Это кошмар.

Заголовки и аббревиатуры
В печатных изданиях заголовки часто набирают прописными. Это можно делать, если заголовок короткий, если набирать подходящим шрифтом и вразрядку. То есть без ущерба читаемости.

Разрядка — это увеличение расстояния между буквами. Текст, написанный прописными, должен быть набран вразрядку для улучшения читаемости. Сравните:

Что такое разрядка

ОМОН, УБОП и прочие аббревиатуры должны писаться именно так.

Оригинал статьи (более красочный и эмоциональный)

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!