Skip to Content

для мудрых врачей

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу

Здравствуйте уважаемые врачи.

Вы люди способные понять знания, которые толпа понять не может.

Расскажу о себе. Зовут меня Нордопов Баясхалан Валерьевич. Образование медицинское, закончил Читинскую академию ЧГМА в 2000г., специализировался как врач хирург, работал не много врачом в поликлинике, потом оставил врачебную деятельность. Жизнь так получилась, что я получил обучение у лекаря тибетской медицины Гончок лама. С детства у меня математический склад ума. Благодаря этому я сумел связать знания запада и востока. Также я отношусь к людям, ушедшим на «границу», то есть поставившим под сомнение имеющиеся знания. Это было одним из поводов ухода из врачебной деятельности. Я назначал лекарства, которые не помогали. Я любил оперировать, но основное мое время тратилось на инвалидов и лиц которым я назначал лекарства лишь потому, что я должен был, что-то сделать. Инвалиды бегали лишь ради пенсии.

Тибетская медицина это то, что есть в данное время. Это знания лекарей тибетской медицины. Это знания четырех тантр ( Чжуд-Ши) без знания первоэлементов. Когда я спросил Гончок ламу про первоэлементы понимает ли он что это такое он ответил – да . Когда я спросил что такое вода он ответил – вода , молоко – вода , бензин – он задумался и не ответил. Гончок лама является учителем тибетской медицины при Агинском дацане (монастыре). Я читал изречения одного ламы, думаю являющегося учителем при Иволгинском дацане тибетской медицины – болезней жара нету. Он не понимает что такое жар. Читал многие книги авторитетных лам,  они также не понимают. Следовательно, сейчас в Тибете, в Индии и где бы то ни было нет людей понимающих эти знания. Вы будете первыми. Я очень благодарен своему учителю Гончок ламе за то, что он не дал мне готовый постулат, а заставил думать.

Я дам  Вам Буддийскую медицину. То, что сейчас называется тибетской медициной по сути это индо-китайско-тибетская. Ютог Йондан Гонпо дал Буддийскую медицину. В начале книги вы прочитаете мысли разных людей почему он изложил знания в том виде как они есть. Это мысли людей не понимающих, что там написано.

Разберемся в начале что такое Буддизм. Это религия и наука. В зависимости, кто её изучает. Для сильных людей это наука. Для слабых религия. Оле Нидал говорит «Буддизм это не религия. Религия в переводе означает ре – снова, лиг – соединять. Религия это знания благодаря которым люди думающие, что они выпали из рая и используя эти знания вернутся обратно. В буддизме этого нет. Буддизм это знания данные Буддой. Будда – переводится пробудившийся от сна неведения. Будда Шакьямуни имя Сиддхарта из племени Шакья рода Гаутама. Племя Шакья переселилось в индию из местности соответствующей современной территории Украины. И у нас сохранилось корень слова будить, будильник.» Я придерживаюсь мысли Оле. Когда я говорю буддизм религия, я имею в виду мысли многих людей не знающих сути. Пусть эта мысль не верная с моей точки зрения, но она существует и имеет право на существование, пока носители данной мысли не искоренят её.  Есть много знаний. Обучение есть пробуждение от неведения.

Если вы являетесь христианами, то поставив буддизм на уровень науки, а не религии, вы можете спокойно её изучать, так же как и математику, биологию. В христианстве очень много хорошего, но на мой взгляд её применение узкое.

В современной медицине доминирует христианское поведение. Объясню. В христианстве не видят так далеко. Просящим, дают то, что они просят. А надо было бы подумать, прежде чем дать.  Когда просят хлеба, христианин дает хлеб, а думающий попробует обучить, как добыть хлеб. Многие лекарства действуют симптоматически. Когда человек умирает, конечно, надо спасать жизнь, если человек умирает от голода надо осторожно кормить, пока не наберется сил, затем учить, как не оказаться в данной ситуации снова. Современная медицина очень преуспела в спасении жизни. Хронические болезни под усиленным лечением набирают стадии и степени. Надо бы подумать. И искать новые лекарства, а не продолжать усовершенствовать старые.

Тибетская медицина становится буддийской при знании первоэлементов. . Форма состоит из пяти первоэлементов согласно одним источникам, согласно другим из четырех в этом нет ошибки. Когда говорят из четырех, то не считают пространства. Первый первоэлемент пространство ( старый перевод воздух) аналог ума. Второй первоэлемент земля – невежество – мысли всех живых существ – дхармы ( когда переводятся как мельчащая частица, другие переводы дхармы как мне известно учение Будды, закон, долг). Дхарм 74 или 100 видов по различным источникам. Мне не известно сколько дхарм создают один протон или электрон. Может быть одна дхарма один электрон, либо галактика дхарм воспринимается как один электрон. Дхарма родившись сразу исчезает – вспышка. Третий первоэлемент ветер – движение – желание - движение как движение не существует. Когда дхарма возникает и исчезает затем возникает и исчезает на другом месте - это воспринимается как движение как кадры в фильме. Ветер не существует без воды и огня двух других первоэлементов. Вода – желание приблизить - любовь -связь(протона с нейтроном, ядра с электроном, атомов в молекуле и т.д.),, огонь - желание оттолкнуть – гнев  – разрыв связи. Энергия, возникающая при всех реакциях – элемент кармы и ума. Человечество научилось боле менее контролировать сильный гнев, что дало возможность открытия контроля над атомной реакцией распада. Контролировать великую энергию любви не научилась, мы знаем гнев ради любви - уничтожение врага ради любимого человека, ядерная реакция соединения ради уничтожения. Гармония воды и огня находится в принципе строения мира.  Любовь и гнев не совместимы в сути гнев как отрыв, то есть в основе заложена ненависть. Совместимы, когда гневное выражение проявляется с заложенным в основе любовью. Чандракирти в труде «Введение в мадхьямику» пишет: «содержание воспринимаемого органами чувств имеют природу пяти махабхути (маха- великий, бхути- земля)». )». Далее в примечании уточняется, их сочетание образует всё сущее. В Чжуд-Ши сказано, что без ветра не будет болезней слизи и желчи. Без желания не может быть желание притяжения и желание отторжения. Первоэлементы в отдельности не проявляются ( разве что пространство). Только сочетание приводит к проявлению.  Вода это не жидкости когда о ней говорят как о первоэлементе. Эти знания были утеряны. Теперь я даю их миру.

Рассмотрим патологическое состояние, которое многие невропатологи диагностируют как шейный остеохондроз. Остеохондрозом он становится потом в начале это сухожильно-мышечный блок ( помню о ней сказано в учебнике нервных болезней пол страницы).По тибетской медицине это болезнь ветра ( движения), возбуждается при обстоятельствах возбуждающих доша ветра, но в основном это холод в данном случае. Холод приводит к снижению активности рецепторов находящихся в сухожилиях и несущих функцию торможения. Сухожилия имеют малое кровоснабжение, следовательно более подвержены воздействию холода Это приводит к постоянной гипервозбудимости  нейрона в спинном мозге и следовательно мышцы. Понимая этот патогенез лечение простое массаж болезненных точек находящихся в местах прикрепления мышц к костям и растяжение сухожилий. Это приводит к возбуждению тормозных нейронов. При предварительном разогреве этих точек термически - эффект усиливается. При длительном сухожильно-мышечном блоке  происходит снижение движения в соответствующих суставах, к хронической компрессии хрящей и в  дальнейшем деструкции. Надо помнить что холод воздействует и на сосуды сужая их. Кроме воздействия холода на сосуды происходит механическое сдавливание крупных сосудов, гипоксия головного мозга, головная боль. А также в качестве лечения надо снижать активность мышц методом покоя.

Рассмотрим атеросклероз аорты. Холестерин не является агрессором, это элемент плотины. Когда я находился в Чите на курсах сертификации в первой городской клинической больнице профессор (к сожалению имя я забыл ) объяснял. «Холестерин не может быть агрессором. Если бы пищевой холестерин был бы агрессором, то люди севера питающиеся пищей с огромным количеством холестерина были бы повально больными атеросклерозом аорты. Пищевой холестерин не усваивается более необходимого количества. В анаболизме участвует холестерин, выработанный организмом. Только в случаях массивных травматических повреждений пищевой холестерин участвует в анаболизме.» Он также сказал, что использование чесночной сыворотки помогает, но не объяснил патогенеза болезни. Это было в 2005 году. Не давно я понял патогенез. Аорту поражают свободные радикалы, обычного рубцевания не происходит из-за постоянного растяжения и брешь заполняет холестерин. Атеросклероз аорты это болезнь жара и лечить надо как болезнь жара.

Рассмотрим отеки нижних конечностей как симптом различных болезней. Я встречался с отеками варикозных вен нижней конечности и посттравматическими ( послеоперационными). Отеки это проявление жара. Напоминаю жар – это отрыв. Необходимо таким больным давать как можно больше кипячённой холодной воды ( в идеале дистиллированную воду) . Вода кипяченная вчера - не пригодна. Надо выводить из организма соли и белки. Многие врачи рекомендуют ограничить питьё – это не правильно. Надо сбивать жар. Пока жар не сбит будут появляться новые «оторвавшиеся» белки и соли. Всем известно, что повышение температуры приводит к отрыву.

Рассмотрим состояния после операций. Необходимо снижать температуру в оперированной области. Я читал работу, когда в гнойной ране ставят дренаж с использованием даже воды из под крана, с положительным результатом. Снижать температуру можно разными способами. Я не говорю о замораживании. Надо сбить до температуры здорового человека. Снижение температуры проводить локально и всего организма.

Рассмотрим простудные заболевания. Холод не является первоисточником болезни. Первоисточник находится в самом организме. Холод разгоняет ветер, ветер раздувает угольки жара и приводит к распространению жара. Многие думают, что холод и есть причина болезни. Объясню более глубже. Если лечение воспринимать как дерево  то симптоматическое лечение это лечение на уровне листочков ( что вижу то и лечу) лечение на уровне первоэлементов – это ствол дерева , а лечение на уровне поведения мысли – это корень. Простуда – жар – гнев. Гнев снаружи не существует, он только в нас. Снаружи есть лишь то на, что мы реагируем. Гневаться или нет – это наша мудрость и умение. Гнев создает  болезни жара. Само слово простудился не правильно направляет ход мыслей. Чем больше боятся холода, тем больше копят в себе жар. Жар помаленьку сжигает организм. Последними предложениями я объяснил вам суть буддийской медицины. Мало кто видя увядание листочков начнет возится с листочками так почему, те из вас, кто более зрел после прочтения этого, не начнет думать о ходе своих мыслей. За год мало что можно добиться, но работать над мыслями следует. Для тех, кто вдруг кинется на встречу холоду совет – холод ускоряет ветер, принимая холодную ванну, надо постараться расслабиться и долго находится нельзя.

Закончу рассмотрение патологических состояний. Дхарма Будды как выше сказано имеет несколько переводов. Дхарма как мельчайшая частица и дхарма как учение Будды в жизни одно и то же. Ситуации которые возникают есть «сплетение» атомов , есть и учитель самый сильный ( опыт ). Если вы видели фильм «Феномен» , я могу также сказать ,что полон идей. Эти идеи, что я рассказал материал для диссертаций. А знания первоэлементов – это то, что идет дальше таблицы Менделеева. И так же как таблица Менделеева поможет упорядочить знания. Имея эти знания, вы можете рассматривать любые не традиционные методы лечения и понимать, почему они так работают.  Будда всегда учил, не верьте мне лишь потому, что я сказал, а лишь тогда когда это осознанно и принято вашим сознанием.

ДУМАЙТЕ!      ДУМАЙТЕ!    И ЕЩЁ РАЗ ДУМАЙТЕ!

Если после прочтения этого вы решите пообщаться с ламами, то помните многие из них мало, что понимают. Посоветую пообщаться с людьми карма кагью тибетского буддизма. Чжуд-Ши можно найти в электронном виде в интернете.   

Пусть эти знания послужат на благо людей. После прочтения дайте другим.

 

bajshalan@mail/ru пишите если задумались ибо многое я вам не рассказал.

vola аватар

К сожалению,я ,наверное.-немудрый доктор.Текст до конца так и не осилила,и ,почему то вспомнила давнишнию лекцию по психиатрии с демонстрацией пациента,рисовашего нам схему лечения гриппа дождевой водой.Сижу и думаю-а может и не был тот пациент болен?

Здравствуйте! Посмотрите на пожилых врачей они сами себя вылечить не могут. Почти все хронические болезни имеют симптоматическое лечение. Желаете быть здоровым прочитайте Чжуд-ши. Большинство людей ничего делать не будут и потом ходят и жалуются, думают кто-то за них должен сделать. Сушествуют болезни которые проходят без лечения ( чжуд-ши).

vola аватар

Уважаемый Баясхалан,я не собиралась и не буду оспаривать Чжуд-ши и другие постулаты будизма.Но Вы обращаетесь к профессионалам ,а не к пациентам.Извините,но читать текст,в котором встречаются ляпы,вроде"торможения тормозного пути" и др.,я не стану.

Этот текст предназначен для мудрых. Мудрость заключается в сути, а не в словах.  Спасибо за корректировку. Печатая я не думал о грамматических ошибках и литературном изложении мыслей. ( Слышал историю об Эйнштэйне. Когда его кошка окотилась, он вырезал дверцы для каждого котенка, для выхода на улицу из дома. Думаю его мысли были заняты , чем то другим.) Прошу напомнить название клеток в спинном мозге отвечающих за торможение. ( Клетки Реншоу , а рецептор аппарат Голджи, сомневаюсь, 10 лет прошло)  На земле очень много умных врачей, но очень мало мудрых. Я не отношусь к умным. Умные очень много знают того, что написали другие. Умные слабы в получении знаний из жизни. Согласно буддизму вы не готовы к использованию данных знаний, вам следует накапливать добродетели. Я рад, что вы обратили внимание на мой текст, это значит вам не так много потребуется усилий, чтоб начать понимать его.

Я помню вас по курсу.Интересное с вами приключилось.

Но мы врачи практики больше надеемся на свой опыт и постоянно утоляем инфоголод, всё вместе даёт хорошие результаты. Нужны очень убедительные факты, чтобы

жить и работать по вашей ''мудрости'', хотя что-то в альтернативной медицине есть.И при сильной вере очень даже помогает.Желаю вам искренно познать настоящую истину, она всегда рядом.

Спасибо за комментарий. Современная медицина - "спец" по острым состояниям, в хронических она слабая. Один из моих преподавателей, к сожалению, не помню кто, рассказывал про новые препараты и методы лечения

-у новых методов в начале есть стадия "эйфории", из-за достигнутых успехов

-когда через определенное время появляются побочные эффекты, наступает стадия "отвержения"

-далее взвешивание плюсов и минусов ставит метод на её определенное место в медицине.

Знания, которыми обладаю, со временем займут свое место.

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!