Skip to Content

Диета для детей при спастических болях в животе

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Спазм сфинктера Одди, спастические запоры, дискинезия желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, (вариант с запором, где в моторных расстройствах кишечника преобладает спастическая дискинезия) *

Рекомендации по диетотерапии разработаны и предоставлены д.м.н., зав. гастро отделением Научного Центра Здоровья Детей РАМН, академика РАЕН профессором Потаповым А.С.

Группы продуктов Разрешается  Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный "вчерашний", сухари из белого хлеба, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье Хлеб свежий, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, пироги, кондитерские изделия с кремом
Крупы, макаронные изделия Овсяная, гречневая, манная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока при переносимости, макаронные изделия Пшенная и рисовая каши
Первые блюда Ненаваристые овощные, крупяные, мясные и рыбные супы, супы-пюре Окрошка, супы на крепких, мясных, рыбных, куриных, грибных бульонах
Мясо, мясные продукты Отварные или тушеные (паровые) сорта мяса (нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик) куском, а также рубленые котлеты, фрикадельки, суфле Жареные жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка, баранина, языки) все виды копченых и полукопченых колбас, мясные консервы, пельмени
Рыба и рыбные блюда Нежирные сорта речной и морской рыбы (треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша) в вареном или тушеном виде (куском, котлеты, фрикадельки) Все жирные сорта рыбы (форель, палтус, кета, семга, скумбрия, осетрина, белуга, севрюга), жареная и копченая рыба, рыбные консервы
Овощи и зернобобовые и блюда из них Отварные или запеченые овощи (цветная капуста, картофель, кабачки, тыква, морковь) в виде пюре, рагу, котлет. В сыром виде огурцы, помидоры Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец, редька, редис,  грибы, щавель, шпинат, сырой лук (зеленый и репчатый) и чеснок. Маринованные овощи. Блюда из зернобобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица)
Фрукты и ягоды Груши, абрикосы, некислые сорта ягод, черешня, дыни, арбузы, бананы в ограниченном количестве. Печеные яблоки, компоты из сухофруктов Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома в ограниченном количестве
Молоко и молочные продукты Нежирные молоко, творог, кефир, кисломолочные продукты,  Сметана только для заправки блюд Молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливки, сметана, творог, сырковая масса, сырки), твердые сорта сыра, мороженое
Жиры Легко эмульгируемые растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло ограниченно, только в составе блюд Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез, маргарин
Сладости Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад Шоколад, халва, торты с кремом, нуга
Яйца Всмятку, паровой омлет (не более 3 яиц в неделю) Яичница, крутые, сырые яйца
Напитки Некрепкие чай и кофе, минеральная вода без газа (по назначению врача), кисели Какао, крепкие чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!