Skip to Content

Легкие сигареты - тяжелые последствия

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет
Легкие сигареты - тяжелые последствия

Табачников выгнали из Америки и Европы, зато пригрели в России. Теперь главный санитарный врач России Геннадий Онищенко собирается подать в суд на табачные компании за «никотиновый геноцид российского народа».

Табачная война в России — не отечественная, а мировая. 95% российского табачного рынка контролируют 4 транснациональные компании, представленные в основном американским, английским и японским капиталом. И особый накал боевым действиям придаёт тот факт, что на родине и в других цивилизованных странах они потерпели полное и окончательное поражение - там масштабы курения сокращаются. По сути, там этот бизнес сворачивается и табачные деньги перекладываются в другую корзину - производство продуктов, пива и т. д. И лишь в России, Украине, Китае и некоторых странах Азии число курильщиков увеличивается. Это последний плацдарм для табачников. И главные события в России происходят на фронте «лёгких» и «мягких» сигарет. В ближайшее время будет принят федеральный закон о табачной продукции, который легализует такие определения сигарет, как «лёгкие», «очень лёгкие», «с низким содержанием смол», - рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. - Эту статью в законе пробили табачники, сейчас у нас запредельно высокий уровень курения среди мужчин -70%. И ресурса для роста уже нет. А вот среди женщин и молодёжи -есть, и они чаще начинают курить «лёгкие» и «мягкие» сигареты, считая их безопасными. Эти поправки внесены именно для них. Женщины и молодёжь охотно поддаются рекламным и маркетинговым приёмам и начинают курить.

Например, число курящих женщин в России выросло за 15 лет в три раза и достигло 25%. Но это не предел - число дымящих женщин может достигнуть 40%. Отсюда и большое количество «гламурных» сигарет - «суперлайтс», очень тонких, с ментолом и другими ароматизаторами. Всё это -маркетинговые приёмы. На самом деле такие сигареты не безопаснее, это доказано учёными, и вся эта мягкость и лёгкость — лишь обман потребителя. И именно по этим пунктам Геннадий Онищенко будет судиться с табачными компаниями.

О том, что в «лёгких» и «мягких» сигаретах с низким содержанием смол канцерогенов может быть выше крыши, говорит Давид Заридзе, член-корреспон-дент РАМН.

Несколько лет назад мы по заказу Международного противоракового союза провели тестирование «Мальборо», «Кента», «Лаки Страйк» и других сигарет из 30 стран. Смол в них было немного, а вот содержание так называемых специфических табачных нитрозаминов (это главные и самые сильные канцерогены табака) было высоким и колебалось в разных сигаретах, отличаясь в 10 и более раз. Кроме них в сигаретах есть ещё так называемые ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). Эти канцерогены образуются из смол во время горения сигареты, и в сигаретах с низким содержанием смол их меньше. Но такие сигареты могут быть очень опасны за счёт нитрозаминов. Об этом свидетельствует и статистика. ПАУ действуют специфично, вызывая так называемый плоскоклеточный рак лёгких и пищевода, а нитрозамины -другой вид рака, аденокарцино-му. И сейчас, когда количество смол в сигаретах уменьшается, растёт количество аденокарцином лёгкого и пищевода. Кроме того, нитрозамины вызывают рак полости рта, гортани, глотки, повышают риск рака желудка, печени и других органов. Производители могут снижать содержание этих канцерогенов, но делать это пока не обязаны - их содержание никак не контролируется. В результате в продаже масса сигарет с запредельными дозами нитрозаминов. Мы проводили исследования российского рынка и обнаружили самые высокие их концентрации в «Вирджинии слимс». Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака предусматривает в будущем контроль за нитрозаминами, и это очень важно.

Российский федеральный закон «Об ограничении курения табака» во многом мягче зарубежных законодательств. Устрашающие картинки на пачках сигарет он не предусматривает, а предупреждающие надписи у нас тоже будут облегчёнными и не столь категоричными. В Европе на табачных изделиях пишут: «Курение является причиной импотенции», а в России будут писать: «Курение может являться причиной импотенции».

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!