Skip to Content

Питание во время беременности - Основные элементы рациона

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Рацион каждого человека должен включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Обычно на этикетках продуктов указывается содержание питательных и минеральных веществ в продукте. В Таблице 1 показаны основные элементы, необходимые во время беременности Вам и Вашему малышу.

Необходимо помнить, что беременной женщине требуется дополнительное количество железа и фолиевой кислоты. Женщинам следует принимать по 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно, в дополнение к сбалансированному рациону, не менее чем за месяц до беременности и во время первых трех месяцев беременности. Это поможет обеспечить нормальное формирование нервной системы плода. Проконсультируйтесь со своим врачом, как наилучшим образом удовлетворить потребности Вашего организма в витаминах и минералах.

Во время беременности следует придерживаться здорового образа жизни и и избегать употребления продуктов, которые могут стать причиной врожденных дефектов и других проблем с малышом. Курение наносит особенный вред беременной женщине и ее ребенку. (В том числе и пассивное курение)

Основные элементы, необходимые во время беременности

Таблица 1

Элемент (минимальная суточная доза) Почему он нужен вам и вашему ребенку Источники
Кальций ( 1 000 мг) Помогает сформировать здоровые кости и зубы. Молоко, сыр, йогурт, сардины
Железо (27 мг) Способствует формированию эритроцитов, которые доставляют килслород вашему ребенку,  а также предотвращает утомляемость. Постное красное мясо, сухая фасоль и горох, обогащенные железом зерновые хлопья,  сливовый сок.
Витамин А (770 микрограммов) Обеспечивает здоровую кожу и зрение. Способствует росту костей. Морковь, темная листовая зелень, сладкий картофель.
Витамин С (85 мг) Обеспечивает здоровье десен, зубов и костей. Помогает всасыванию железа в организме. Перец болгарский, цветная капуста, брокколи, помидоры, зелень петрушки, смородина, цитрусовые, клубника.
Витамин В6 Способствует формированию эритроцитов. Помогает организму использовать белки, жиры и углеводы. Говядина, печень, свинина, ветчина, цельнозерновые хлопья, бананы.
Витамин В12 (2,6 микрограмма) Поддерживает работу нервной системы. Необходим для формирования эритроцитов. Печень, мясо, рыба, птица, молоко (содержится только в пище животного происхождения - вегетарианцам следует принимать биодобавки).
Фолиевая кислота (400 микрограммов) Необходима для кроветворения и формирования белка. Помогает работе некоторых ферментов. Зеленые листовые овощи, печень, апельсиновый сок, бобовые и орехи.

Ежедневный выбор рациона

Таблица 2

Группа продуктов Количество, необходимое ежедневно Примеры порций
Зерновые 170-180 г 1 кусок хлеба (50 г), 1 чашка (240 мл) зерновых хлопьев (овсяных и др.) или 0,5 чашки вареного риса, макаронных изделий, или зерновые хлопья = 28 граммам из зерновой группы продктов.
Овощи 2,5 чашки* 1 чашка сырых или вареных овощей или вареных овощей или овощного сока, или 2 чашки сырой листовой зелени = 1 чашке из овощной группы продуктов.
Фрукты 1,5-2 чашки* 1 чашка фруктов или 100% фруктового сока, или 0,5 чашки сухофруктов = 1 чашка из фруктовой группы продуктов.
Мясо и бобовые 140-150 г 55-85 граммов мяса или рыбы, 0,5 чашки вареной сухой фасоли, 1 яйцо, 0,5 чашки орехов или семечек = 28 граммам из мясной и бобовой группы продуктов.
Молоко 3 чашки* 1 чашка молока или йогурта, 40 граммов натурального сыра, или 55 граммов обработанного сыра = 1 чашке из молочной группы продуктов

* 1 чашка - 240 гр.

Ежедневно беременной женщине следует потреблять на 100-300 калорий больше, чем до беременности.

Читайте далее: Допустимая прибавка в весе во время беременности

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!