Skip to Content

Узловой зоб

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Щитовидная железа - небольшой орган весом 15-20 г., расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее трети. Щитовидная железа имеет форму бабочки и состоит из двух долей, соединенных перешейком. Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему - систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества - гормоны. Ткань щитовидной железы продуцирует и выделяет в кровь следующие гормоны - тироксин, или Т4, и трийодтиронин, или Т3. Последние получили свои названия по количеству атомов йода в их молекулах.

Гормоны щитовидной железы поддерживают нормальный обмен веществ в подавляющем большинстве клеток нашего организма и регулируют практически каждый процесс в организме - дыхание, прием пищи, сон, движение, настроение, а также процессы во внутренних органах - от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Функция щитовидной железы находится под контролем гипофиза (структура головного мозга), который продуцирует тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий деятельность щитовидной железы и образование Т4 и ТЗ в ней.

Довольно часто у людей, проживающих в йододефицитных регионах (сюда входят Читинская и Иркутская области), имеется зоб - увеличение щитовидной железы. Нормальный объем железы составляет у мужчин от 9 до 25 мл, у женщин от 9 до 18 мл (по данным ультразвукового исследования). В норме щитовидная железа несколько увеличивается в подростковом возрасте, при беременности, а также после наступления менопаузы. В зависимости от того, увеличивается весь орган или отдельная его часть, различают соответственно диффузный зоб (вся железа равномерно увеличена) или узловой зоб (увеличение железы связано с наличием в ней узла, однако щитовидная железа при узловом зобе может иметь и нормальный размер).

Узловой зоб

Под термином узловой зоб понимают группу заболеваний, сопровождающихся формированием в ткани щитовидной железы одного или нескольких объемных образований, выявляемых при пальпации (прощупывании) железы или проведении ультразвукового исследования (УЗИ). Узел имеет четкие границы и отделен от окружающих тканей капсулой. Узловые образования в щитовидной железе относятся к весьма распространенным заболеваниям. Известно, что около 10% населения земного шара имеют те или иные очаговые поражения железы. Распространенность узлового зоба среди взрослых в регионах йодного дефицита достигает 30%.

У детей узлы в щитовидной железе выявляются у 0,05 -1,80% обследуемых, к 60 годам - у 50% больных, к 90 годам - у 85% женщин и 65% мужчин.

Наиболее частыми причинами развития узлового зоба являются:

  • дефицит йода;
  • нерациональный прием препаратов йода;
  • токсическое повреждение щитовидной железы (бензин, свинец, краски и др.);
  • генетические факторы (наследственная предрасположенность к зобу)
  • аутоиммунный тиреоидит (хроническое воспаление ЩЖ, которое может протекать годами без каких-либо клинических проявлений).

Выделяют несколько вариантов узлового зоба: единичный узел; многоузловой зоб (наличие двух и более узлов); конгломератный узловой зоб (наличие двух или более спаянных между собой узлов); непальпируемый узел (размер менее 1 см, чаще определяется только при ультразвуковом исследовании, т.к. пропальпировать (прощупать) узлы размером менее 1 см сложно.

Клиническая картина

Чаще всего пациенты с узлами в щитовидной железе не предъявляют никаких жалоб, что не дает возможности выявить формирование узла/узлов на ранних этапах и в ряде случаев значительно ухудшает прогноз, особенно если это раковая опухоль. Иногда появляется чувство дискомфорта и/или давления в области шеи (за счет увеличения железы и ее давления на окружающие органы - пищевод, трахея, сосудисто-нервные пучки). В ряде случаев увеличение ЩЖ приводит к формированию косметического дефекта (изменение конфигурации шеи, заметное окружающим). Однако при нарушении функции щитовидной железы (нарушение образования и выделения гормонов) клинические проявления могут быть более яркими.

При тиреотоксикозе (повышенной функции) могут иметь место следующие проявления (вместе или по раздельности):

  • учащенный пульс (тахикардия), более 90 ударов в минуту, в более тяжелых случаях может быть аритмия (неритмичный пульс)
  • дрожание конечностей, «внутренняя» дрожь
  • выраженная потливость (все тело)
  • повышенная температура тела (до 37°С)
  • стремительно нарастающая слабость
  • раздражительность, эмоциональная лабильность, ухудшение памяти

При гипотиреозе (пониженной функции):

  • быстрая утомляемость, мышечная слабость
  • ухудшение памяти,
  • снижение или повышение артериального давления
  • отеки (сначала чаще вокруг глаз)
  • сухость кожи, особенно на локтях
  • увеличение массы тела при сниженном аппетите
  • ломкость ногтей, выпадение волос, секущиеся волосы

В случае обнаружения у пациента узлового зоба, перед врачом стоит главная задача - исключить злокачественный процесс в щитовидной железе, так как он имеет склонность к раннему метастазированию (распространению за пределы органа).

Признаками возможного озлокачествления узла являются:

  1. увеличение шейных лимфатических узлов,
  2. охриплость голоса,
  3. при проведении УЗИ в щитовидной железе выявляются кальцинаты (отложение кальция), гипоэхогенные («менее плотные») участки и повышенный кровоток в зоне узла (опухоль, как правило, обильно кровоснабжается, это необходимо для ее активного роста).

Если Вам подтвердили диагноз узлового зоба с помощью УЗИ, то что нужно делать дальше?

Во-первых, обязательно записаться на прием к эндокринологу, т.к. откладывать это в долгий ящик нельзя. Дальнейшая тактика врача зависит от клинической картины (жалоб пациента), функции щитовидной железы (нарушена или нет) и характеристик узла(ов) - добро- или злокачественный.

С этой целью врач в обязательном порядке назначит:

1. Гормональное обследование (определяются в крови, взятой из вены): ТТГ, Т4, ТЗ, определение антител к ткани щитовидной железы (с целью диагностики аутоиммунного тиреоидита), при необходимости тиреоглобулин, кальцитонин.

Диагностическое значение тиреоглобулина важно после операции по поводу рака щитовидной железы, при рецидиве и метастазировании (распространении опухоли за пределы органа) содержание его в крови повышается. Нормальное содержание кальцитонина в крови не превышает 10 пг/мл. Уровень данного маркера более 200 пг/мл является важнейшим критерием медуллярного рака щитовидной железы.

2. Пункцию (прокол) узла (узлов) щитовидной железы (под контролем УЗИ) для изучения клеточного состава узла и подтверждения или опровержения диагноза опухоли щитовидной железы, в том числе и злокачественной. За последнее время отмечается рост заболеваемости раком щитовидной железы по всему миру почти в 2 раза! Проблема данной патологии в большой степени связана с преимущественным поражением лиц трудоспособного возраста. В 2-5% случаев узловое образование является злокачественной опухолью, поэтому все новообразования щитовидной железы, которые могут быть пропунктированы, должны быть подвергнуты этой процедуре.

И в редких случаях (по показаниям)

1. Радиоизотопное исследование (сканирование) щитовидной железы. Сканирование позволяет судить о расположении щитовидной железы - при нетипичном расположении железы, например в основании языка, а также и при поиске метастазов опухоли.

2. Рентгенологическое исследование грудной клетки пищевода, трахеи. Данное исследование позволяет выявить наличие сужения или смещения трахеи и пищевода (располагаются за щитовидной железой) у лиц с узловым зобом. Показания: загрудинный узловой зоб и жалобы, характерные для сдавления трахеи и/или пищевода увеличенной щитовидной железой (затруднение глотания, поперхивание при приеме пищи или сглатывании слюны, затруднение вдоха/выдоха).

Таким образом, основными направлениями диагностики и дальнейшего наблюдения пациентов с узловым зобом являются:

  1. исключение злокачественной опухоли щитовидной железы.
  2. риска развития синдрома сдавления органов шеи (пищевод, трахея),
  3. нарушения функции щитовидной железы

При злокачественных или подозрительных на злокачественность узлах показано оперативное лечение. Наличие выраженных признаков сдавления органов шеи увеличенной щитовидной железой (пищевод, трахея) в большинстве случаев диктует необходимость оперативного лечения.

При выявлении узлового (многоузлового) зоба небольшого размера без нарушения функции щитовидной железы предпочтительной тактикой является динамическое наблюдение. Динамическое наблюдение подразумевает периодическую оценку (обычно 1-2 раза в год) функции щитовидной железы (определение уровня ТТГ) и размеров узловых образований (УЗИ). При отсутствии увеличения размера узловых образований в проведении повторной пункции необходимости, как правило, нет. В целом следует иметь в виду, что постепенный, медленный рост характерен (но не обязателен) для большинства случаев зоба и сам по себе он ещё не свидетельствует о злокачественности узлового образования.

При выявлении узлового (многоузлового) зоба с нарушенной функцией железы необходимо выяснить причину гормонального дисбаланса, после чего врач назначит соответствующее лечение.

Автор статьи Шагун Ольга Владимировна,
врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!