Skip to Content

Все тайны энуреза - Что такое нервы, или немного об анатомии нервной системы

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Сама по себе анатомия очень скучная наука, особенно если пытаться усвоить ее в том виде, в каком она существует в школьных и институтских учебниках. Большинство из нас может запомнить строение органа, его функции, но намного сложнее понять, как он работает. Но чтобы лучше уяснить, с чем связан энурез и как его лечить, знать некоторые особенности строения нервной системы необходимо.

Итак, что такое «нервы»? Конечно, речь идет не о тех «нервах », о которых мы с вами упоминаем в порыве гнева, а о нервной ткани, которая присутствует в каждом кусочке нашего тела и является связующим звеном между всеми системами и органами. Нервная ткань состоит из нейронов и нейроглий. Нейроны - это маленькие солдаты, которые есть в распоряжении у центральной нервной системы. Соответственно своему местонахождению они имеют разные задачи и функции. Часть нейронов отвечает за чувствительность (восприятие «врага»), другая часть - за передачу информации в вышестоящие инстанции: головной мозг, спинной мозг - и обратно, третья часть нейронов относится к действующим (наносящим ответный удар). Так что если представить себе нервную систему как армию, то можно легко разобраться в том, как она работает.

Нейрон

На рисунке видно, что нейрон имеет отростки. Самый длинный отросток - аксон, его длина составляет от 1 мм до десятков сантиметров, а диаметр всего 20 мкм! Короткие, но ветвистые отростки носят название дендритов (греч. dendron - «дерево»), и, действительно, их разветвление похоже на крону дерева. У одного нейрона может быть 10-15 дендритов, не пересекающихся между собой. Нервных клеток без отростков не бывает. Все нейроны лежат в специальной подушке - нейроглии. Тела нейронов расположены в центральной нервной системе и образуют серое вещество. Часть нейронов существует в скоплениях и за пределами ЦНС, такие скопления называются узлами (ганглиями). Отростки же клеток создают белое вещество в ЦНС, а на периферии - нервные волокна.

В этой книге мы неоднократно употребляли термин «рецептор», вероятно, вы встречались с ним и раньше, а что это такое? Окончания дендритов в чувствительных клетках сосудов, органов, мышц, суставов, коже называются рецепторами. Именно они отвечают за получение информации о том, что творится на «передовой». Эти сообщения с большой скоростью передаются по нервным волокнам «главнокомандующему». Такая скорость передачи возможна благодаря электрическим импульсам. Но по сути, само электричество выполняет роль только пускового механизма. Нервное окончание, получив удар током, выстреливает пузырьками с активными веществами, которые воздействуют на рецепторы клетки и меняют ее состояние, тормозя или, наоборот, возбуждая ее активность. Так, например, существует универсальный «тормоз» под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), схожим действием обладает и препарат Глицин, используемый при лечении некоторых форм энуреза, который тормозит не только клетки, воспринимающие импульсы, но и их генерирующие. К счастью или несчастью, не все клетки подчиняются действию ГАМК и его аналогам, а только каждая пятая. Обнаружив универсальный «тормоз» , ученые стали искать вещество с обратным действием, и нашли его! Этим веществом оказалась глютаминовая кислота. Она также широко используется в лечении различных заболеваний.

Ответная реакция на раздражитель носит название рефлекса. Это понятие вам уже знакомо: когда невропатолог ненавязчиво стучит своим острым молоточком по нашим коленкам, он таким образом проверяет один из рефлексов. И, надеемся, вы уже в курсе, что изречение «нервные клетки не восстанавливаются» неверно! В 2000 году английские ученые обнаружили ген, который отвечает за синтез белка, блокирующего рост нервных клеток. Этот ген в активном состоянии находится только в клетках центральной нервной системы, а на периферии нервные волокна могут расти, так как в них тот самый белок не вырабатывается и не препятствует их росту. В Швейцарии ученые синтезировали антитела, которые, связываясь с данным белком, не дают ему оказывать свое действие и тем самым разрешают рост нервных волокон и в центральной нервной системе. Это очень важное открытие для многих людей, получивших в результате различных травм повреждение спинного мозга и утративших способность передвигаться.

Мозг, или комок нервов

Теперь поговорим более подробно о главнокомандующем - центральной нервной системе. Наш мозг - не что иное как «комок нервов»: скопление порядка 10 млрд (!) нервных клеток. Центральная нервная система, к которой относится головной и спинной мозг, находится в доспехах, т. е. заключена в плотные костные структуры - черепную коробку и позвоночник. Спинной мозг тоже относится к центральной нервной системе. Так, всем известно, что при травмах позвоночника многие люди теряют способность к передвижению, что подтверждает «центральный» характер спинного мозга. Но после поражения головного мозга (например, в результате инсульта) человек может перестать не только ходить, но и вообще двигаться. Это говорит о том, что головной мозг еще главнее, чем спинной. При летаргическом сне отключается главный пульт, т. е. головной мозг, и его замещает спинной. Другой пример отключения головного мозга - лунатизм, или снохождение (о нем у нас говорится в разделе «Профундосомния»).

Головной мозг

Головной мозг имеет «заместителей», что значительно упрощает его работу главнокомандующего. Один из них - продолговатый мозг. Он и следующий за ним отдел под названием «мост» отвечают за дыхание, сердцебиение, повышение артериального давления, защитные реакции организма (кашель, чихание, моргание, рвоту, слезоотделение), слух, глотание и т. д. Так, например, при коклюше поражается именно этот участок мозга, что вызывает постоянное возбуждение кашлевого центра. Ребенок кашляет приступами, и никакие препараты типа АСС, корня солодки и других помочь не могут. Эффективными в данном случае будут препараты, действующие подавляющим образом непосредственно на этот центр. Есть еще «заместители» - мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг. С функциями мозжечка вы, конечно, знакомы: он координирует движения человека. Промежуточный мозг, несмотря на название, выполняет работу по принятию большинства однотипных решений. Если он не справляется с решением, то передает свои полномочия главнокомандующему в большие полушария (в основном в серое вещество). Большие полушария разрабатывают стратегический план действия.

Спинной мозг имеет в своем составе и персональных «солдат» (нейроны), и отростки других вышестоящих нейронов, т. е. отчасти служит проводником.

Вегетативная нервная система и ее роль в регуляции мочеиспускания: скучаем на балете или спасаемся от крокодила...

Неверно думать, что процесс мочеиспускания более сложен, чем, например, процесс поедания пирожка. Но эти два процесса требуют совершенно разных действий со стороны нервной системы. Поэтому ее функции разделены между двумя «полками»: один отвечает за работу опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, мышц) и носит название соматической нервной системы (от греч. soma -«тело»), а другой регулирует работу внутренних органов и носит название вегетативной нервной системы (от vegeta - «растение»).

Соматическая часть подчинена воле человека, а вегетативная, или, как ее часто называют - автономная нервная система, не подчинена нашей воле. Вы только задумайтесь, какое изящное решение со стороны матушки-природы -разделить таким образом осознанную и бессознательную деятельность! Ведь если мы хотим пить, то сначала мы осознаем это желание, а затем наша рука тянется к стакану с шипящей минералкой. Но при этом нам вовсе не обязательно постоянно думать о том, что хорошо бы сейчас сердцу сократиться, глазам моргнуть, легким наполниться воздухом, а желудку начать вырабатывать желудочный сок, чтобы съеденная на обед свиная отбивная не заскучала в одиночестве!

Надо отметить, что вегетативная система также состоит из разных отделов, которые называются очень красивыми и непонятными словами - симпатическая и парасимпатическая системы. Давайте разберемся, чем они отличаются.

Возможно, у вас, дорогие читатели, создалось впечатление, что слово «симпатическая» происходит от слова «симпатичная». По этому поводу позвольте провести вольную аналогию. В Средние века очень модными у прекрасных дам считались глубокие черные глаза, что придавало таинственность и загадочность их взгляду. Зная это, женщины закапывали в глаза капли, содержащие атропин, что вызывало стойкое расширение зрачков, а заодно и внимание со стороны кавалеров. Такие дамы считались симпатичными, при этом о качестве их зрения мы умолчим. Расширение зрачков - это одно из видимых проявлений активности симпатической нервной системы. При активации парасимпатической нервной системы возникает обратный эффект, то есть сужение зрачков.

Теперь понятно, что функции этих двух систем носят прямо противоположный характер. При этом симпатическая нервная система включается во время интенсивной работы, требующей больших расходов энергии, а парасимпатическая, наоборот, способствует накоплению энергии, в то время пока человек находится в комфортном состоянии. Приведем два примера.

Представьте себе, что вы купаетесь в водах Нила. На улице жара, а вы плещетесь в освежающей водичке и совершенно не понимаете, почему местные жители бегают по берегу и что-то кричат вам на своем тарабарском языке. И тут в метре от вас всплывает оно - зеленое, зубастое и, видимо, очень голодное. Увидев крокодила, вы начинаете спасаться. Именно в этот момент симпатическая система и начинает вам изо всех сил помогать. Зрачки расширяются, чтобы лучше видеть, к кому вы потенциально можете попасть на ужин в качестве основного блюда. Бронхи расширяются, и вы начинаете глубоко дышать. Артерии сужаются, повышая артериальное давление, сердце учащенно и с силой сокращается, и вы ощущаете, что оно будто «выпрыгивает из груди». Изменения в дыхании и кровообращении позволяют насытить питательными веществами и кислородом мозг (чтобы он лучше соображал) и мышцы (чтобы вы могли быстрее грести руками и ногами). От ужаса вас «кидает в пот», потому что потовые железы тоже начинают усиленно работать. Во рту пересыхает из-за уменьшения секреции слюнных желез, а волосы «встают дыбом», так как сокращаются мышцы, их поднимающие. Сфинктеры мочевого пузыря плотно смыкаются и удерживают мочу, ведь у вас сейчас совсем нет времени на то, чтобы бежать в туалет. Вот она - работа симпатической системы в момент острого стресса во всей своей красе.

Пример номер два. Вы пришли в театр, полные решимости посмотреть балет «Лебединое озеро». Сели на свое место на третьем ярусе с желанием насладиться зрелищем. Но на втором часу представления, то ли из-за полумрака, то ли из-за усыпляющей музыки, а может быть, из-за того, что сидящая впереди женщина слишком качественно сделала химическую завивку и тем самым лишила вас возможности созерцать добрую половину сцены, вы стали засыпать. И вот тут вы оказываетесь во власти парасимпатической нервной системы. Зрачки сузились, бронхи сократили свой просвет, и дыхание стало ритмичным. Сосуды расширились, снизив артериальное давление, а сердце забилось размеренно и спокойно. За счет активной деятельности слюнных желез во рту стала накапливаться слюна, усилилась перистальтика кишечника, и вы все чаще стали поглядывать в сторону буфета. Да и мочевой пузырь стал посылать сигналы с просьбой опорожнить его. Вот такое оно, царство парасимпатики.

Если у вас хватило терпения прочитать книгу до этих строк, значит, вы уже кое-что знаете о строении и физиологии нервной системы и без труда воспримете следующую часть информации. В ней пойдет рассказ об участии нервной системы в регуляции мочеиспускания.

Схема эффектов вегетативной нервной системы.

Органы и функции Симпатическая нервная система Парасимпатическая нервная система
Подсказка Вы спасаетесь от крокодила... Вы скучаете на балете...
Сердце Учащает и усиливает сокращения Замедляет и ослабляет сокращения
Артерии Сужаются, повышается артериальное давление Расширяются, понижается артериальное давление
Кишечник Уменьшается перистальтика Усиливается перистальтика
Печень Расслабляются желчные протоки Сокращаются желчные протоки
Мочевой пузырь Детрузор расслаблен, внутренний сфинктер сжат; моча накапливается Детрузор сокращается, появляется позыв на мочеиспускание
Потовые железы Усиливают секрецию Не влияет
Слюнные и слезные железы Уменьшение секреции Усиление секреции
Зрачки Расширяются Сужаются
Бронхи Расширяются, облегчается дыхание Сужаются
Мышцы, поднимающие волосы Сокращаются, волосы «встают дыбом» Расслабляются
Количество сахара в крови Увеличивается Уменьшается
Потребление кислорода Увеличивается Уменьшается

 

Полное содержание книги "Все тайны энуреза"

Вникаем в суть энуреза, или внесем ясность в терминологию

Какие органы и системы участвуют в сложном процессе мочеиспускания?

Строение мочевыделительной системы

Инфекция мочевых путей или инфекция мочевыделительной системы

Какие аномалии в строении мочевыделительной системы могут привести к энурезу?

Особенности строения и работы мочевыделительной системы у детей

Настоящая книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

"Все  материалы  взяты  из книги "Все тайны энуреза" (Е.И.Черноруцкая,
И.М. Османов )с согласия издательства НПК "Омега"

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!