Skip to Content

Все тайны энуреза - Другие причины

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Обследование детей в нашем центре показало, что довольно часто энурез сопровождается такими заболеваниями как глистные инвазии, анемия, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), лямблиоз. После лечения основного заболевания у 10% детей энурез прекращался. Поэтому считаем необходимым хотя бы в общих чертах о них рассказать.

Дисбактериоз

Этой проблеме посвящено большое количество книг: и научных, и научно-популярных, а потому мы только упомянем о ней. Актуальность проблемы подтверждается животрепещущими спорами о том, считать ли проблему нарушения микрофлоры кишечника самостоятельным заболеванием или следствием других болезней. Дисбактериоз - это дисбаланс микрофлоры кишечника, когда гибнут и ослабевают необходимые для нормальной жизнедеятельности микроорганизмы, а их место занимает патогенная микрофлора. Полезная флора помогает нам переваривать клетчатку, синтезирует витамины и выполняет много других важных и полезных функций. А вот гнилостная флора (патогенная) в прямом смысле отравляет организм, вырабатывая токсины, провоцируя бродильные процессы в кишечнике. Один из симптомов этих процессов - вздутие кишечника. (Подробно о дисбактериозе можно прочитать в книге Г. В. Болотовского «Дисбактериоз: симптомы, лечение, профилактика», 2008). После коррекции дисбактериоза у многих детей снижается количество «мокрых» ночей.

Дискинезия желчевыводящих путей

Одним из наиболее распространенных диагнозов, относящихся к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, является дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Звучит устрашающе. Чтобы не бояться этого «зверя», нужно знать, что он из себя представляет.

Под ДЖВП понимают нарушение двигательной активности желчного пузыря и желчных путей, что сопровождается неправильным поступлением желчи в 12-перстную кишку и может проявляться болями в правом подреберье. С чем же могут быть связаны эти расстройства?

Достаточно часто ДЖВП развивается как следствие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, панкреатит, глистные инвазии. В тех случаях, когда у маленького пациента не обнаружены эти или другие патологии органов пищеварения, не выявлены аномалии развития желчного пузыря и желчных путей, причину возникновения дискинезии следует искать в расстройстве регуляции работы билиарной системы. (Билиарная система (от лат. bilis - «желчь») включает в себя желчный пузырь и желчевыводящие пути.) Разобраться в причинах нарушения регуляции желчевыводящей системы - задача гастроэнтеролога.

Существует несколько форм ДЖВП, и лечение назначается в зависимости от того, какая форма дискинезии диагностируется. Одна из них - гипертоническая-гиперкинетическая - характеризуется повышенным тонусом (спастическим состоянием) сфинктера Одди (своеобразной заслонки, не позволяющей желчи самопроизвольно истекать из желчных путей) и повышенной двигательной активностью желчных путей, т. е. повышенной готовностью к выбросу желчи. Для этой формы дискинезии типичны приступообразные интенсивные боли длительностью от нескольких секунд до 10-15 минут в правом подреберье (а у детей младшего возраста - в околопупочной области). Их возникновение может быть связано с чрезмерными физическими или эмоциональными нагрузками, а также погрешностями в диете (чаще это прием обильной жирной пищи, газированных напитков, мороженого, чипсов и др.).

Другая, гипотоническая-гипокинетическая форма проявляется снижением двигательной активности желчных путей и длительным расслаблении сфинктера Одди. Для этой формы характерны тупые, ноющие, длительные (до нескольких часов) боли, либо чувство тяжести, распирания в правом подреберье или около пупка. Для этой формы дискинезии характерны и так называемые диспепсические расстройства: отрыжка, чувство быстрого насыщения, тошнота, иногда - рвота; может ухудшаться аппетит.

Как же помочь маленькому пациенту с признаками ДЖВП? Во-первых, необходимо исключить (а при наличии - пролечить) те заболевания, следствием которых может явиться расстройство моторной функции желчевыводящей системы; при необходимости и по возможности -устранить нарушения ее нервной регуляции. Вторым и очень важным компонентом в лечении ДЖВП является диетотерапия: питание ребенка должно быть регулярным (не реже 4 раз в день); противопоказаны как большие перерывы между приемами пищи, так и частые перекусывания, еда всухомятку, переедание. Детям, страдающим ДЖВП по гипертоническому и гиперкинетическому типам, следует придерживаться диеты. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые грубой клетчаткой, а также холодные блюда (мороженое) и газированные напитки. При гипотонической и гипокинетической формах показаны продукты, обладающие желчегонным эффектом, среди них сливочное и растительное масла, сливки, сметана, яйца. Показано употребление значительного количества фруктов, овощей, черного хлеба. К нежелательным для ребенка с любой формой дискинезии продуктам относят: тугоплавкие жиры - говяжий, бараний, свиной; наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны и супы; маринады, копчености, соления, острые соусы; свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, кондитерские изделия с кремом; шоколад, какао, крепкий чай; а также такие раздражители пищеварительной секреции как редька, редис, перец, лук,чеснок, хрен.

Медикаментозная терапия представлена в первую очередь желчегонными средствами. Многие из них имеют растительное происхождение, содержат много компонентов и помимо желчегонного могут обладать спазмолитическим, противовоспалительным, гепатопротекторным (т. е. защитным по отношению к печени) действием. Возможно последовательное назначение нескольких из этих препаратов. Лечение ДЖВП может быть дополнено назначением минеральных вод, физио- и фитотерапией.

Лямблии

Лямблия - это микроорганизм, относящийся к простейшим. «Микро» - потому что он не виден невооруженным взглядом, а «простейший» - так как состоит из одной клетки. Лямблия существует в вегетативной и цистной формах. Вегетативные формы и есть собственно эти самые микроорганизмы, которые паразитируют в тонкой кишке и дают начало цистам. Цисты являются своеобразными «зародышами» лямблий и находятся в плотной оболочке, что позволяет им длительно сохраняться во внешней среде и не погибать. Эти-то цисты и ищут обычно в кале (если помните, анализ кала называется «на цисты лямблий»).

Почему же так много людей, зараженных лямблиями? Дело в том, что только один человек может выделять с испражнениями до 18 млрд цист в течение суток! Учитывая, что в воде цисты сохраняются до 2-3 месяцев, а также их устойчивость к хлору и другим веществам, которые обычно используются для дезинфекции воды, можно представить масштабы распространения данного микроорганизма. При этом следует сказать, что заглатывание с водой всего нескольких цист уже может привести к развитию заболевания. Заражение может происходить и через продукты, на которых цисты сохраняют жизнеспособность до 2 дней. Помимо того что лямблия способна образовывать цисты, она еще каждые 10-12 часов размножается продольным делением (деление занимает всего 15-20 минут).

Что же может натворить этот микроорганизм? Лямблия имеет специальный «присасывательный диск» и четыре пары жгутиков, благодаря которым она передвигается и удерживается на слизистой оболочке кишечника. При этом нарушаются моторика кишечника и пищеварение, работа желчевыводящих путей и поджелудочной железы, всасывание витаминов, снижается активность ферментов, участвующих в пищеварении. Вопрос о возможности обитания лямблий в желчных путях, желчном пузыре пока остается нерешенным.

У большей части зараженных людей лямблиоз протекает без видимых проявлений. У других возможно появление жидкого водянистого стула без примесей слизи и крови, болей в животе, отрыжки, метеоризма, рвоты. У некоторых отмечается небольшое повышение температуры тела. Данные симптомы характерны, как правило, для острых форм заболевания. Хронические формы лямблиоза протекают без таких выраженных симптомов, поэтому труднее диагностируются. Но в обоих случаях человек выделяет цисты лямблий. При острых формах выделение цист паразита начинается с 5-7-го дня болезни, при хронической форме периодически, поэтому при подозрении на хроническое течение лямблиоза рекомендуется сдавать кал несколько раз подряд (4-5 раз) с интервалом в 1 неделю.

Лямблии довольно часто находят у людей, страдающих пищевой аллергией. В процессе своей жизнедеятельности лямблия повреждает эпителий кишечника, тем самым облегчая проникновение пищевого аллергена. Кроме того, организм может реагировать аллергическими проявлениями на саму лямблию и продукты ее жизнедеятельности.

Лечение лямблиоза предполагает использование медикаментозных и растительных препаратов, назначить которые может только врач. Лечить необходимо не только заболевшего ребенка, но и всех членов семьи.

В нашем организме все взаимосвязано. Не может не отразиться на работе, например, почек плохое питание, поскольку в этом случае им придется выводить большее количество токсинов и в какой-то момент они с этим перестанут справляться. Заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, гастродуоденит, ДЖВП, лямблиоз, могут привести к неполному расщеплению и усвоению пищи, что ведет за собой недостаток питательных веществ и, как следствие, недостаточное питание головного мозга. Токсические продукты обмена, образующиеся в результате неправильного усвоения пищи, также способны нарушить работу головного мозга, что отдаляет решение проблемы ночного недержания мочи.

Анемия

Анемия происходит от греч. aima - «кровь» и приставки «ан», обозначающей отрицание. Ранее анемию называли малокровием. Давайте выясним, в каких случаях можно говорить об анемии у ребенка. Для начала развеем те сомнения, которые возникают у родителей, когда, получая бланк с результатами анализа крови малыша, они сравнивают указанные величины с показателями нормы, проставленными в соседней графе. Обычно полученные данные ниже или выше этих показателей. Следует напомнить взволнованным мамам и папам, что бланки анализов стандартные, и в них указаны показатели нормы для взрослого человека.

У ребенка же для каждого возраста существуют свои показатели, причем в разные периоды они могут быть выше характерной для взрослых нормы или ниже. Как правило, впервые молодые мамы сталкиваются с термином «анемия», когда ребенку исполняется 2-3 месяца. У новорожденного малыша уровень гемоглобина в крови достигает 180-240 г/л, снижаясь к концу первого месяца жизни до 156 г/л, а к трехмесячному возрасту достигая физиологического минимума - 90 г/л. Это явление носит название «физиологической анемии», оно не является патологией и связано с незрелостью клеток костного мозга, которые отвечают за кроветворение. Встречается данное физиологическое явление у 5% здоровых доношенных детишек. Во втором полугодии жизни малыша уровень гемоглобина восстанавливается до 110-120 г/л.

В связи с этим нужно тщательно следить за питанием ребенка. Если малыш кормится грудью, мама должна получать полный комплекс витаминов и микроэлементов, не обязательно синтетических, лучше употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, чаще бывать на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни. В современных адаптированных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания, содержатся все необходимые микроэлементы, в том числе и железо. В период интенсивного роста малышу необходимо больше микроэлементов, чем обычно, поэтому может потребоваться дополнительная коррекция питания, которую определяет врач.

После 1 года гемоглобин в норме 120-160 г/л, количество эритроцитов - 4,0-5,0х1012/л.

Вернемся к определению. Анемия - это состояние, при котором уменьшается содержание гемоглобина и (или) количество эритроцитов. То есть при уровне эритроцитов до 3,8-3,6х 1012/л и содержании гемоглобина до 115-110 г/л уже можно говорить о наличии анемии.

Чаще всего анемия - следствие неправильно протекающих в организме процессов. Хотя следует сказать о группе наследственных патологий (наследственный микросфероцитоз, апластическая анемия и др.), при которых анемия считается самостоятельным заболеванием.

В норме в нашем организме происходит постоянное образование новых и распад старых эритроцитов. Данные процессы находятся в равновесии и обеспечивают постоянное количество и качество эритроцитов в крови. Развитие анемии может быть связано со снижением образования эритроцитов или повышенным их распадом, или с тем и другим одновременно. Ниже мы будем акцентировать внимание на характерных для детей вариантах анемий.

Причины снижения образования эритроцитов:

  • самая распространенная - недостаток веществ, участвующих в построении гемоглобина. К ним относятся железо (железодефицитная анемия), витамин В12 (В12-дефицитная анемия), фолиевая кислота (фолиево-дефицитная анемия).
  • нарушение механизма образования гемоглобина в результате разных причин.

Среди причин повышенного распада эритроцитов (гемолиза) - в основном наследственные факторы, связанные с нарушением строения мембраны эритроцита, активности ферментов в эритроците, нарушением строения или синтеза гемоглобина и т. д. В результате чего эритроцит имеет иное строение, быстро разрушается и выполняет свои функции не полностью. Существует врачебная специальность, которая занимается проблемами кроветворной системы - гематология, а специалист в этой области называется гематологом, но мы не будем вдаваться в тонкости наследственных заболеваний, а расскажем о внешних проявлениях анемии.

При самом распространенном железодефицитном типе анемии легкой степени ребенок становится вялым, бледным, плохо ест. При анемии средней степени заметно снижается двигательная активность малыша, он бледен, плачет и капризничает, кожа становится сухой, а волосы тонкими и ломкими. УЗИ может показать увеличение печени и селезенки. При тяжелой степени анемии заметно отставание в физическом развитии, появляются запоры, начинаются проблемы с сердцем. У каждого третьего малыша с дефицитом железа в возрасте до 3 лет наблюдается извращение вкуса и обоняния: малыш тянет в рот мел, землю, песок. Механизм этого явления остается пока не совсем понятным, поскольку эти вещества не содержат железа.

К сожалению, не всегда дефицит железа компенсируется с помощью диеты, поэтому в некоторых случаях необходима дополнительная лекарственная коррекция. Но предупредить развитие анемии могут сами родители. Профилактику следует начинать еще до рождения малыша, во время беременности. В рацион будущей мамы должны входить овощи, фрукты, зелень, соки, молочные продукты, мясо. Ее питание должно быть разнообразным. Для профилактики анемии у малышей первых лет жизни в питание обязательно должны быть включены разные сорта хлеба, крупы, овощи, фрукты, зелень, молоко, мясо, рыба, сыры.

Также следует помнить, что некоторые лекарства имеют неблагоприятные для детского организма побочные действия, и их не следует давать ребенку без назначения врача. К таким лекарствам относятся Анальгин, сульфаниламиды (в том числе Бисептол), некоторые антибиотики, противоревматические средства.

Нередко анемии появляются из-за проблем с пищеварением, когда нарушается нормальное всасывание пищи из кишечника. Это может быть связано с дисбактериозом, наличием глистных инвазий, ферментативной недостаточностью и др.

Что же делать, если вы заметили у ребенка первые признаки анемии? Во-первых, конечно, необходимо обратиться к педиатру для осмотра, установления степени выраженности анемии и ее причины. Во-вторых, можно расширить диету малыша, хотя на сегодняшний день доказано, что продукты, которые мы употребляем, полностью не восстанавливают недостаток железа даже при легких степенях анемии, поскольку из некоторых продуктов железо не усваивается вообще. Наиболее эффективно усваивается железо, содержащееся в говяжьем языке, мясе кролика, индейки, курицы, говядине. Таким образом, в группу повышенного риска попадают дети из вегетарианских семей. Из продуктов вегетарианского рациона усваивается не более 1-7% имеющегося в них железа.

Напоследок хочется добавить, что не следует пренебрегать сдачей обычного анализа крови, так как даже за болями в животе, кожными проявлениями, нервной возбудимостью может скрываться анемия, которая имеет разносторонние проявления и может доставить много хлопот, при этом довольно легко поддаваясь коррекции при правильно установленном диагнозе.

Ожидать излечения от ночного недержания мочи при анемии практически не приходится, поскольку основная причина энуреза связана с неправильной работой нервной системы. А о каком качестве работы можно говорить, если работника полноценно не кормить? Именно поэтому при обследовании наши малыши прежде всего сдают клинический анализ крови, анализ кала, позволяющий выявить несварение пищи (копрограмма) с выявлением яиц глистов и цист лямблий, проходят комплексное УЗИ, в том числе брюшной полости.

Полное содержание книги "Все тайны энуреза"

Вникаем в суть энуреза, или внесем ясность в терминологию

Какие органы и системы участвуют в сложном процессе мочеиспускания?

Строение мочевыделительной системы

Инфекция мочевых путей или инфекция мочевыделительной системы

Какие аномалии в строении мочевыделительной системы могут привести к энурезу?

Особенности строения и работы мочевыделительной системы у детей

Что такое нервы, или немного об анатомии нервной системы

Недержание мочи, связанное с проблемами в нервной системе

Методы обследования нервной системы

Проблема в Душе... кто поможет?

Настоящая книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

"Все  материалы  взяты  из книги "Все тайны энуреза" (Е.И.Черноруцкая,
И.М. Османов )с согласия издательства НПК "Омега"

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!