Skip to Content

Все тайны энуреза - Лечение

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение назначает врач-физиотерапевт, строго индивидуально. Обычно для лечения энуреза используются: электросон, электрофорез, модулированные токи, теплолечение, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия, грязелечение, ультразвук, динамическая электронейростимуляция. Остановимся на некоторых из них.

Электросон - метод лечения, в основе которого лежит воздействие токами на головной мозг. Цель метода: изменить функциональное состояние нервной системы. Сон -одно из нормальных ее состояний, а при энурезе в ряде случаев мы отмечаем его нарушения. В данном случае прибор «показывает» нервной системе, как должен выглядеть сон на самом деле, как следует работать головному мозгу во время сна.

Электрофорез - введение лекарственного вещества через кожу непосредственно в больной орган с помощью пульсирующих или прерывистых постоянных токов. При приеме лекарства через рот в мочевой пузырь оно практически не попадает, а при энурезе в большинстве случаев необходимо воздействие как раз на мочевой пузырь. В зависимости от типа дисфункции мочевого пузыря с помощью электрофореза вводятся расслабляющие или сокращающие вещества.

Для лечения нашей проблемы также применяется метод лечения под названием «гальванический воротник по Щербаку». В этом случае лекарственный препарат вводится в воротниковую область для улучшения передачи нервного импульса к головному мозгу и обратно.

Трансректальная стимуляция импульсными токами. Между тонусом наружного сфинктера мочевого пузыря и анального сфинктера существует так называемый закономерный параллелизм, то есть при снижении тонуса одного из них то же самое происходит и с другим. Поэтому можно простимулировать сокращение одного посредством раздражения другого. Данная методика служит для укрепления наружного уретрального сфинктера и может использоваться при лечении стрессорного недержания мочи у взрослых. Улучшение замыкания сфинктера увеличивает объем мочевого пузыря.

Дэнас-терапия. Относится к динамической электроней-ростимуляции. Лечение с помощью широко распространенного прибора Дэнас и его модификаций. Лечение проводят непосредственно перед сном, курс - 10-14 дней, затем повторно через 1 месяц. По решению невропатолога возможно проведение процедур на дому.

Приборы для лечения энуреза. Кому они подходят?

Эти приборы называются еще «мочевыми будильниками». Самая распространенная ошибка родителей заключается в том, что они не совсем понимают принцип действия прибора, а потому считают его панацеей. Дескать, прибор есть, значит, выздоровление обеспечено. Но все не так просто.

Работа приборов для лечения энуреза основана на выработке условного рефлекса. Первый такой прибор был разработан еще в 1908 году. Так же как и в современных приборах, его работа основывалась на способности мочи проводить электрический ток. Создавалась электрическая цепь, которая замыкалась при выделении жидкости. При замыкании цепи срабатывало сигнальное устройство. При сигнале постепенно вырабатывается рефлекс на пробуждение. В нашей стране первый прибор (AJI-2M) был создан в 1975 году Б. И. Ласковым и А. Я. Краймером. Но они использовали болевой раздражитель (воздействие током), что, конечно, ограничивало применение данного прибора у маленьких пациентов. В настоящее время появились новые модификации первых версий прибора под названием АЛ-2, АЛ-05. Но в них по-прежнему используется воздействие током для пробуждения, а потому, как нам кажется, он больше подходит для лечения взрослых. Вот названия более современных приборов, которые есть на рынке в настоящее время: BAY-WETT, WET-STOP (США). В данных приборах используется звуковой раздражитель - довольно громкий звук с несколькими уровнями громкости.

Кому показаны приборы. Конечно, данный прибор помогает не всем. Определить необходимость его использования можно только после проведенного комплексного обследования, когда становятся понятными причины заболевания. Мы чаще всего назначаем использование этих приборов детям с глубоким сном (профундосомнией) с 5 лет, если исключены другие причины энуреза. Длительность лечения составляет, по нашим данным, в среднем не менее двух месяцев. И здесь уместна следующая рекомендация: после налаживания условно-рефлекторной связи очень важно не провоцировать новый срыв.

Медикаментозная терапия

Мы не ставили целью создать пособие по самолечению, но знать группы и действие применяемых препаратов для вас будет не лишним. Надеемся, что вы прочитали книгу с самого начала и поняли, что причин энуреза множество, поэтому в каждом конкретном случае назначаются разные препараты.

Обычно рекомендуются: синтетические аналоги антидиуретического гормона, препараты, стимулирующие обменные процессы в нервной системе, антихолинергические препараты, антидепрессанты, ингибиторы простагландинов, а также некоторые другие.

1. Синтетические аналоги антидиуретического гормона - Минирин, Десмопрессин, Адиурекин СД - восполняют недостаток своего гормона (вазопрессина), уменьшающего образование мочи ночью. Эти лекарственные средства содержат не природный вазопрессин, а его синтетический аналог - десмопрессин, который, в отличие от своего натурального брата, оказывает более выраженный эффект на почки.

Первое сообщение об использовании десмопрессина в лечении ребенка с ночным недержанием мочи приходится на 1960 год. Но наиболее активно данный препарат применяется последние 10 лет. Десмопрессин выпускается в форме таблеток (Минирин) и в форме спрея, который распыляется на слизистую носа. Обе формы одинаково эффективны и имеют свои плюсы и минусы. Так, назальный спрей можно рекомендовать детям, которые с трудом глотают таблетки. Таблетки же хороши для детишек с инфекционным или аллергическим ринитом, когда лишний раз раздражать спреем и так травмированную слизистую не имеет смысла.

Применение данных препаратов разрешено и целесообразно с 6 лет. Один курс длится 3 месяца, с однократным приемом дозы препарата перед сном.

Среди побочных эффектов: головная боль и боль в животе, потливость; при использовании спрея - заложенность и выделения из носа, иногда носовые кровотечения. Единственный серьезный неблагоприятный эффект, на который жалуются, по данным исследований, 6 из 11 пациентов - это так называемая водная интоксикация, которая развивается в связи с задержкой воды в организме и нарушением питьевого режима пациентом, то есть избыточным употреблением жидкости в течение суток. Первыми симптомами водной интоксикации являются головная боль, тошнота, рвота, затем могут развиться судороги или другие неврологические расстройства. Чтобы этого не произошло, необходимо строго следовать назначениям врача: нельзя самостоятельно увеличивать дозу препарата, кроме того, нужно тщательно контролировать количество потребляемой ребенком жидкости. Не следует давать ребенку выпивать более одной чашки жидкости на ужин и одной чашки между ужином и сном. Также необходимо полностью исключить употребление воды за 2 часа до отхода ко сну. Так что предупредить появление побочных эффектов можно, введя тотальный контроль над графиком жизни малыша.

В общем, использование данных препаратов достаточно эффективно, хотя у каждого второго наблюдается возвращение симптомов недержания мочи после отмены лекарства.

Сочетание препаратов, содержащих десмопрессин, с сигнальными методами терапии считается наиболее успешным как у нас, так и на Западе. Хотя надо сказать, что некоторые ученые считают, что лечить энурез сразу гормональными препаратами - все равно что «стрелять из пушек по воробъям». Можно долго дискутировать по данному вопросу, но одно в любом случае должно настораживать: если природа по какой-либо причине не позволила дозреть центру регуляции, возможно, она сделала это осознанно? И не помешаем ли мы в этом случае развитию структур, связанных с выработкой этих гормонов, если будем так грубо вмешиваться в сложные биологические процессы? Во всяком случае, мы в нашей практике при лечении энуреза гормональные препараты стараемся назначать только в самых крайних случаях.

2. Антихолинергические препараты - Атропин, Белладонна (красавка), Левзин, Детрол, Дриптан, Спазмекс, Детрузитол - снижают чувствительность рецепторов, находящихся во всех гладкомышечных органах, в том числе в мочевом пузыре, что приводит к увеличению объема мочевого пузыря. Кроме того, данный препарат заставляет сокращаться поперечно-полосатые мышцы, из которых у нас частично состоит сфинктерный аппарат. Таким образом не только увеличивается объем мочевого пузыря, но и способность удерживать мочу. Поскольку рецепторы к биологически активным веществам у нас находятся практически во всех органах, то эти препараты действуют не только на мочевой пузырь, но и на другие органы, в которых есть мышцы. Однако создатели современных препаратов этой группы (Дриптан, Спазмекс, Детрузитол) учли, что рецепторы разных органов имеют свои особенности, а потому действуют эти препараты избирательно, на конкретные рецепторы. В этом случае нет системного действия, или оно минимально.

Побочные эффекты: сухость во рту, снижение остроты зрения, гиперемия (покраснение) лица, запоры, боли в животе и немотивированные перемены настроения. Нежелательно принимать антихолинергические препараты во время лихорадки, поскольку они уменьшают потоотделение. По этой же причине их с осторожностью назначают детям с повышенной физической активностью (спортсменам, танцорам и т. п.), в жаркие дни. При нарушении режима приема препарата возможно усиление обычных побочных явлений вплоть до нарушений со стороны центральной нервной системы - беспокойство, психомоторное возбуждение, психоз; сердечно-сосудистой системы - снижение артериального давления, учащенный пульс; дыхательной системы - одышка, бледность или синюшность кожных покровов, вплоть до развития комы. В этом случае необходимо прекратить прием препарата и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Более всего препараты данной группы эффективны при лечении нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (гиперрефлекторный тип), а при соблюдении правил приема они не вызывают побочных эффектов и передозировки.

3. Препараты, стимулирующие обменные процессы в нервной системе - Пантогам, Глицин, Пирацетам, Фенибут, Пикамилон, Тауфон, а также витамины: А, С, Е, В,, В6, В12, фолиевая кислота.

Наверное, у многих читателей есть свой участок земли, а кто-то из вас наверняка выращивает на нем цветы, овощи и т. п. Что вы делаете, чтобы овощи росли быстрее и крупнее? Правильно, вы их «подкармливаете», удобряя почву. Так и с нервной системой. Если она по какой-либо причине не смогла иметь идеальное строение, дайте ей хотя бы питание! Без «подкормки» ей намного труднее работать. Тем более что растущий организм требует намного больших затрат, чем уже сформировавшийся. Вышеперечисленные препараты и служат такой своеобразной «подкормкой» для нервной системы.

Они оказывают благотворное влияние на метоболизм нервной ткани, увеличивая поступление и усвоение глюкозы и кислорода, способствуют синтезу белков, жиров и углеводов, ускоряют передачу нервного импульса в синапсах; защищают нервные клетки от кислородного голодания и разрушительного воздействия токсичных продуктов. Кроме того, эти препараты улучшают кровоснабжение нервной ткани и оказывают легкое транквилизирующее действие (снимают раздражительность, беспокойство, гиперактивность, нормализуют сон). Полезны они и для стимуляции познавательных функций: памяти, внимания и мышления.

Чаще всего назначаются Пантогам, Фенибут, Пирацетам (Ноотропил), Пикамилон.

Пантогам. Повышает устойчивость мозга к гипоксии (кислородному голоданию) и воздействию токсических веществ, стимулирует обменные процессы в нейронах, сочетает умеренное успокоительное действие с мягким стимулирующим, обладает противосудорожным эффектом. Повышает умственную и физическую работоспособность. Нормализует функцию мочевого пузыря при учащении мочеиспускания. Показан при учащении сокращений (гипермоторная функция) мочевого пузыря. К препаратам схожего состава и действия относятся также Пантокальцин и Кальция гопантенат.

Фенибут. Облегчает передачу нервных импульсов в центральной нервной системе, оказывает транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное (препятствует образованию тромбов) и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает скорость мозгового кровотока, улучшает микроциркуляцию крови). Способствует снижению чувства тревоги, беспокойства и страха, нормализует сон. Уменьшает проявления астении и вазовегетативных симптомов (таких как головная боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональная неустойчивость), повышает умственную работоспособность. Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсомоторных реакций).

Пирацетам (Ноотропил). Оказывает положительное влияние на обменные процессы мозга. Изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает микроциркуляцию крови, не оказывая при этом сосудорасширяющего действия. Оказывает защитное действие при повреждениях головного мозга, вызванных гипоксией, интоксикациями, электрошоком. Улучшает связи между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, повышает умственную работоспособность, улучшает мозговой кровоток. Эффект развивается постепенно. Практически не обладает седативным и психостимулирующим действием.

Пикамилон. Уменьшает проявления вегето-сосудистой дистонии, способствует улучшению настроения, повышению дневной работоспособности и активности. В ряде случаев нормализует сон. В лечении нарушений мочеиспускания наиболее эффективен при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, неадаптированном мочевом пузыре, нарушениях уродинамики нижних мочевых путей гиперрефлекторного типа, при функциональных и органических расстройствах мочеиспускания, причиной которых являются нарушения кровообращения и гипоксия детрузора мочевого пузыря. Улучшает адаптационную и резервуарную функции мочевого пузыря.

4. Трициклические антидепрессанты (Имипрамин, Амитриптилин). Из названия понятно, что эти препараты используются при лечении депрессии. Их действие связано с вмешательством в биохимические процессы, происходящие в головном мозге. Но поскольку механизмы эти очень тонкие, то мы считаем, что вмешиваться в них, тем более когда речь идет о лечении энуреза, нерационально. Но это совсем не значит, что данная группа препаратов не может быть назначена.

Имипрамин (Мелипрамин, Имизин). Препарат применяется с 60-х годов двадцатого века. Повышает активность центральной нервной системы, уменьшает глубину сна, способствует активации «сторожевых центров мочеиспускания», уменьшает возбудимость мочевого пузыря, тем самым увеличивая его объем. Повышает тонус наружного сфинктера уретры, способствуя более полному смыканию сфинктера. Активизирует выработку вазопрессина и, соответственно, усиливает антидиуретический эффект. В последние годы доказано прямое действие препарата непосредственно на рецепторы почечных канальцев, что приводит к сужению их просвета и замедляет выведение мочи.

5. Ингибиторы простагландинов: Индометацин, Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Диклофенак. Эта группа препаратов, часть из которых вам хорошо известна, также применяется при лечении ночного недержания мочи, так как они подавляют избыточное образование почками простагландинов. В результате образование мочи ночью снижается, повышается порог чувствительности мочевого пузыря.

Индометацин используется обычно в виде ректальных свечей или таблеток. Аспирин назначается, как правило, при лечении гиперрефлекторных дисфункций мочевого пузыря и вводится с помощью электрофореза с Димексидом.

6. Другие препараты.

Кортексин - пептидный биорегулятор, обладающий тканеспецифическим действием на кору головного мозга. Улучшает процессы обучения и памяти, ускоряет восстановление функций головного мозга после стрессорных воздействий. Механизм действия Кортексина связан с его метаболической активностью: препарат регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот, уровень серотонина и дофамина, обладает антиоксидантной активностью и способностью восстанавливать биоэлектрическую активность головного мозга. Особенно показан при лечении синдрома дефицита внимания и синдрома дефицита внимания в сочетании с гиперактивностью, а также детям с нарушениями вегетативной регуляции.

Энурезол (Пятерчатка) в конце 60-х годов прошлого века достаточно широко использовался при лечении больных с энурезом. Состоит из фармакодинамических препаратов общеукрепляющего, тонизирующего и расслабляющего детрузор действия: секуринина, экстракта белладонны (красавки), эфедрина, витамина В^тиамина бромид), глюконата кальция. Он назначался при любых видах энуреза и у 70% больных давал положительный результат. В настоящее время некоторые компоненты, входящие в состав Энурезола, запрещены к применению у детей, поэтому данный препарат не может быть назначен ребенку.

И напоследок небольшое напутствие. Всем вам известно заболевание, связанное с недостатком витамина D, имя ему - рахит. Как вы думаете, пройдет ли он, если давать ребенку достаточную дозу названного витамина, но при этом держать малыша дома, не выпуская на улицу и не вывозя его за город? Разочаруем вас: не пройдет. Никакие химические препараты, даже самые лучшие, не смогут вам помочь в решении проблемы, если вы не дадите мозгу кислород. Город - это скопление газов, электромагнитных полей, излучений, ультразвуков и т. д. Все эти факторы не могут не действовать на юный, еще не сформировавшийся организм. Тонкие механизмы головного мозга очень легко повредить. Даже у взрослых в городе часто наблюдаются нарушения мозговой деятельности, приводящие к серьезным психиатрическим проблемам, и это доказанный факт. А потому: выезжайте с ребенком за город, гуляйте на воздухе, отдыхайте по мере возможности на море. Не забывайте о прописных истинах: солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!

Полное содержание книги "Все тайны энуреза"

Вникаем в суть энуреза, или внесем ясность в терминологию

Какие органы и системы участвуют в сложном процессе мочеиспускания?

Строение мочевыделительной системы

Инфекция мочевых путей или инфекция мочевыделительной системы

Какие аномалии в строении мочевыделительной системы могут привести к энурезу?

Особенности строения и работы мочевыделительной системы у детей

Что такое нервы, или немного об анатомии нервной системы

Недержание мочи, связанное с проблемами в нервной системе

Методы обследования нервной системы

Проблема в Душе... кто поможет?

Другие причины энуреза

Недержание мочи у взрослых

Энурез. Ждать или лечить?

Настоящая книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

"Все  материалы  взяты  из книги "Все тайны энуреза" (Е.И.Черноруцкая,
И.М. Османов )с согласия издательства НПК "Омега"

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!