Skip to Content

Все тайны энуреза - Методы обследования нервной системы

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Мы с вами уяснили, что нервная система является связующим звеном всех систем и органов. Связь эта осуществляется молниеносно, так как замедленная реакция нервной системы на воздействие многих внешних фактором может быть губительной для организма. Понятно, что со временем скорость реакции нервной системы уменьшается, именно поэтому пожилым людям порой довольно трудно приспособиться к быстрому темпу городской жизни.

Состояние нервной системы невролог определяет в том числе и по рефлексам. Про коленный рефлекс вы уже знаете. Можно посмотреть на реакцию зрачков на раздраженно светом, оценив таким образом реакцию вегетативной нервной системы на световой раздражитель. О типе реакции нервной системы и склонности к тому или иному виду вегетативной регуляции можно узнать при проверке так называемого дермографизма (от греч. derma - «кожа» и grapho - «писать»). При проведении данной пробы врач острым предметом незначительно взрыхляет эпителий кожи (обычно на грудной клетке) и смотрит на реакцию, засекая время и оценивая появившееся покраснение. Так проверяется кожный рефлекс.

Сбой в работе нервной системы врач может определить уже на приеме, исходя из объективного осмотра человека, поэтому список основных возможных методов обследования невелик.

Беседа с пациентом и тщательный неврологический осмотр в большинстве случаев позволяют поставить предварительный диагноз и начать лечение. Но есть заболевания, которые часто скрываются под маской энуреза, и в легких случаях никак себя не проявляют, например, эпилепсия. Поэтому чтобы полностью удостовериться в своих предположениях и исключить угрожающие состояния, без дополнительных методов диагностики не обойтись.

При энурезе, связанном с неврологическими проблемами, чаще всего используются такие методы обследования как электроэнцефалография (ЭЭГ), ультразвуковое исследование головного мозга (УЗИ), магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ). Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы и предоставляет врачу информацию о разных сферах жизнедеятельности нервных структур. Одни из них позволяют оценить нарушения строения нервной системы, другие помогают оценить ее работу.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Термин «электроэнцефалография» происходит от греч. clektron - «янтарь», enkephalos- «головной мозг», И grapho - «писать, изображать».

Каждый нейрон головного мозга обладает определенной электрической активностью. Активность каждой нервной клетки в отдельности зарегистрировать трудно, зато можно записать суммарную активность всех 18 млрд нейронов коры больших полушарий. Этим и занимается врач функциональной диагностики, снимая электроэнцефалографию с помощью электроэнцефалографа. То есть ЭЭГ - это метод регистрации электрической активности (биопотенциалов) головного мозга. Он позволяет судить о физиологической зрелости головного мозга, его функциональном состоянии, наличии очаговых поражений и общемозговых расстройств.

Запись ЭЭГ совершенно безвредна и безболезненна. Пациент во время обследования сидит в удобном кресле, расслабленный, с закрытыми глазами. На его голову с помощью специального шлема прикрепляют маленькие электроды, которые соединяются проводами с электроэнцефалографом. Электроэнцефалограф усиливает биопотенциалы, полученные с датчиков, в сотни тысяч раз и записывает их на бумагу или в память компьютера.

Чтобы ребенок не боялся предстоящего обследования, ему следует доходчиво объяснить, что с ним будут делать. Перед тем как надеть шлем, обычно предлагают поиграть в танкиста или космонавта. Во время исследования пациент не должен испытывать чувства голода, холода или любого другого дискомфорта, так как это может вызвать изменения на ЭЭГ. Голова должна быть чисто вымыта, что позволяет добиться лучшего контакта электродов с кожей головы и получения более достоверных результатов исследования.

Электроэнцефалография - альфа-ритм, бета-ритм, дельта-ритм и тета-ритм

Головной мозг генерирует различные по частоте и амплитуде биоэлектрические ритмы. Основными ритмами считаются: альфа-ритм, бета-ритм, дельта-ритм и тета-ритм. Их «внешний вид» представлен на рисунке. В зависимости от возраста и состояния человека (возбуждение, сон или бодрствование, опухоль мозга, черепно-мозговая травма, эпилепсия) ритмы могут замещать друг друга. Причем для каждого из этих состояний изменения на ЭЭГ являются строго специфичными. Именно поэтому ЭЭГ является обязательным методом обследования детей с эпилепсией. При этом используют суточный мониторинг ЭЭГ, то есть параллельно делают видеозапись приступов. Сопоставление клинической картины и изменений в электроэнцефалограмме позволяет установить локализацию эпилептического очага и выбрать адекватную схему лечения.

Дельта-волны - 0,5-3,5 Гц - регистрируются во время глубокого сна, наркоза, комы (у взрослых), у детей раннего возраста присутствуют в норме.

Тета-волны - 4-7,5 Гц - регистрируются во время сна, при кислородном голодании и наркозе (у взрослых), у детей могут присутствовать в норме.

Альфа-волны - 8-13 Гц - присутствуют у бодрствующего человека в состоянии умственного и физического покоя, у детей созревают к 5-7 годам.

Бета-волны - 13,5-30 Гц - регистрируются при умственной работе, эмоциональном возбуждении, созревают к 5-7 годам.

Если говорить о нормальной ЭЭГ, то у взрослых в ней присутствует альфа- и бета-ритмы, причем первый доминирует и наиболее выражен в задних отделах мозга. У детей первых 2-3 месяцев жизни преобладающим является дельта-ритм, но уже различают альфа- и бета-ритмы. В возрасте 4-6 месяцев возрастает количество тета-волн. Выраженный альфа-ритм появляется в теменно-затылочной области в 4-5-летнем возрасте и становится устойчивым к 7-8 годам.

Помимо записи ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования, широко применяют различные функциональные пробы, которые позволяют оценить адаптационные возможности коры головного мозга. В настоящее время на практике применяют следующие исследования:

  1. Проба с открыванием и закрыванием глаз (реакция активации).
  2. Стимуляция световыми мельканиями (фотостимуляция) с помощью специальной лампы, способной дозировать частоту световых вспышек.
  3. Стимуляция звуковым сигналом (фоностимуляция). Используется кратковременный громкий звуковой сигнал.
  4. Ограничение времени сна (депривация сна) - лишение сна в течение суток перед исследованием (редко назначают детям младше 10 лет).
  5. Форсированное дыхание (гипервентиляция) - частое и глубокое дыхание в течение 1-3 минут.

Минусы электроэнцефалографии: наличие так называемых артефактов, то есть помех во время записи ритмов. Артефакты могут быть двигательными - если ребенок во время записи повернул голову, подергал ногой или рукой; аппаратными - при плохом контакте электродов с кожей или повреждении проводов; физиологическими - при изменении сопротивления кожи (например, если ребенок вспотел), из-за пульсации сосудов головы, или просто из-за того, что ребенок сглотнул слюну. Чтобы отличить артефакт от патологии, необходим большой опыт в проведении подобных исследований.

Чем же может помочь ЭЭГ в диагностике энуреза у детей? Во-первых, она может подтвердить (или опровергнуть) наличие у ребенка незрелости мозговых структур, снижение их адаптационных способностей при функциональных нагрузках. Данные проявления очень характерны для синдрома гиперактивности с дефицитом внимания. Во-вторых, с помощью ЭЭГ можно отделить случаи ночного энуреза, вызванные эпилептической активностью в коре, от других, более доброкачественных.

Ультразвуковое исследование головного мозга

С давних времен люди пытались проникнуть в тайну строения человеческого организма. Узнать, по каким законам он живет, какие механизмы им управляют. Какие только ухищрения ни использовали ученые, чтобы получить драгоценную информацию! Шло время, технический прогресс не стоял на месте. На смену холоду и острому ножу пришли новые технологии, позволившие создать аппараты УЗИ и МРТ-установки. С их помощью можно заглянуть внутрь каждого из нас, оставив нас живыми и невредимыми.

Итак, немного об УЗИ. Метод исследования строения любых внутренних органов с помощью отраженных ультразвуковых волн носит название ультразвуковой локации (эхолокации, сонографии, ультрасонографии, ультразвукового исследования (УЗИ), ультразвукового сканирования).

Ультразвук - это высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 ООО Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей и улавливаются сканером. Далее происходит обработка данных и создается изображение, которое мы видим на экране монитора и которое позволяет оценить состояние внутренних органов. Ультразвук не может эффективно проникать через такие среды как воздух, различные газы и кости, поэтому используется при исследовании мягких тканей. УЗИ - единственный современный метод отображения анатомии внутренних органов в реальном времени (в движении), что делает возможным оценку движущихся структур (сердца, сосудов).

Другими плюсами УЗИ являются:

  • безопасность: нет лучевой нагрузки, исследования можно повторять многократно;
  • не требует нарушения целостности кожных покровов, введения токсичных контрастных веществ, использования наркоза;
  • высокая информативность (чувствительность и специфичность);
  • широкая доступность, дешевизна;
  • быстрота, безболезненность.

УЗИ головного мозга можно проводить с рождения. Для этого датчик располагается в области большого родничка, где регистрируется максимально четкое изображение за счет отсутствия в этом месте костей. В старшем возрасте применение ультразвуковой диагностики также достаточно информативно, но требует использования более мощных установок, способных «пробить» костную преграду и показать на экране мозговые структуры. В настоящее время мощные приборы для УЗД головного мозга взрослых существуют, но в нашей стране они пока не разрешены к применению.

УЗИ головы позволяет выявить, прежде всего, структурные изменения в нервных образованиях: пороки развития мозга, кровоизлияния, кисты, расширение желудочков мозга и наружных ликворных пространств (гидроцефалию, гипертензию), специфические изменения нервной ткани под воздействием гипоксии, опухолевые образования и пр.

Одним из направлений ультразвуковой эхолокации является допплерография сосудов головы и шеи - метод, который позволяет определить качественные и количественные характеристики циркуляции крови в кровеносных сосудах этих областей и узнать, насколько хорошо «питается» головной мозг.

Помимо перечисленных методов, при энурезе используют УЗИ поясничного отдела позвоночника, что позволяет исключить многочисленные пороки развития, которые могут способствовать появлению симптомов ночного недержания мочи.

Магнитно-резонансная томография головного мозга

Магнитно-резонансная томография, или, по-другому, ядерно-магнитная резонансная томография - нерентгенологический метод исследования внутренних органов человека, в том числе и головного мозга, основанный на явлении ядерно-магнитного резонанса. Годом открытия этого метода считается 1973-й, когда профессор химии Пол Лотербур опубликовал в журнале NATURE статью об использовании магнитного резонанса в создании изображения. Причем идея изобретения, как рассказывают очевидцы, родилась во время бурной дискуссии на ужине в пригороде Питсбурга. Позднее другой ученый - Питер Мансфилд усовершенствовал его гениальное изобретение, а в 2003 году оба первооткрывателя получили за свои заслуги Нобелевскую премию.

При проведении исследования пациента помещают в камеру, внутри которой действует постоянное магнитное поле. Под его воздействием протоны водорода, которые входят в состав тканей человека, начинают определенным образом ориентироваться в пространстве. Далее оказывают быстрое воздействие переменным магнитом. Это приводит к изменению ориентации протонов, а при отключении переменного магнита к их возвращению в исходную позицию. Именно эти изменения улавливаются сенсорами аппарата, а затем преобразуются в изображение исследуемого органа.

Сами МРТ-установки могут быть открытыми (стол, над которым перемещаются датчики) или закрытыми (полностью изолированная капсула).

Основными плюсами МРТ являются:

  • отсутствие лучевой нагрузки на организм;
  • возможность исследования в различных плоскостях (3 плоскости);
  • высокая точность, четкость и контрастность изображения (структур мозга, ликворных пространств);
  • хорошо видны объекты, не различаемые рентгеновскими лучами (пластиковые пули, деревянные предметы и т. д.).

Но у МРТ, к сожалению, есть и минусы:

  • необходимость наркоза для маленьких детей и людей, неспособных долго держать голову в одном положении;
  • невозможность визуализировать костные структуры;
  • невозможность использовать данный метод среди людей, в организме которых находятся различные металлические конструкции (водители ритма сердца, дефибрилляторы, ортопедические приспособления, искусственные суставы, зубные протезы), у пациентов с подозрением на наличие инородных тел (пуль, металлических деталей и т. п.), У тех, кто имеет татуировки (при нанесении татуировок используются красители с металлическими соединениями) или боится замкнутых пространств;
  • длительность процедуры - не менее одного часа;
  • исследование довольно дорогое. Причем дороговизна МРТ абсолютно не гарантирует исключения эпилепсии, например, так как электрическая активность мозга на МРТ не видна.

В силу всех этих причин МРТ-диагностика используется не так часто, и является не скрининговым (т. е. определяющим наличие патологии или ее отсутствие) методом, как, например, УЗИ, а методом экспертной, то есть высокоинформативной диагностики, позволяющей выявить малейшие изменения структурной целостности мозга.

МРТ-диагностика, как никакой другой метод, раскрывает тайны анатомии и физиологии человека, делая нас «прозрачными» под пристальным взглядом врачей.

Полное содержание книги "Все тайны энуреза"

Вникаем в суть энуреза, или внесем ясность в терминологию

Какие органы и системы участвуют в сложном процессе мочеиспускания?

Строение мочевыделительной системы

Инфекция мочевых путей или инфекция мочевыделительной системы

Какие аномалии в строении мочевыделительной системы могут привести к энурезу?

Особенности строения и работы мочевыделительной системы у детей

Что такое нервы, или немного об анатомии нервной системы

Недержание мочи, связанное с проблемами в нервной системе

Настоящая книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

"Все  материалы  взяты  из книги "Все тайны энуреза" (Е.И.Черноруцкая,
И.М. Османов )с согласия издательства НПК "Омега"

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!