Skip to Content

Все тайны энуреза - Вникаем в суть энуреза, или внесем ясность в терминологию

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Суть проблемы ясна всем, но до определенного времени не было единогласия в том, что называть энурезом: дневное недержание, ночное недержание, или и то и другое, или еще что-либо. Еще в конце прошлого столетия энурез определяли как ночное недержание мочи.

Из-за того, что такие разногласия существовали в медицине не только по данному вопросу, была создана унифицированная классификация болезней, которая существует и поныне и называется Медицинской классификацией болезней (МКБ). По этой классификации и происходит шифрование полученных на врачебном приеме данных и передача в отдел статистики. Время от времени эта классификация пересматривается, уточняется. Сейчас действует международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

Итак, согласно МКБ-10, энурезом называется непроизвольное мочеиспускание во время сна. Понятно, что это может быть как дневной, так и ночной сон.

Обратите внимание: ключевым словом в данном понятии является «сон». Довольно часто к нам на обследование по поводу энуреза по ошибке попадали дети, которые не имели ни одного эпизода мочеиспусканий во время сна, но имели проблемы с неудержанием мочи или с учащением мочеиспусканий. Неудержание мочи обычно выражается в подмачивании трусов или полном опорожнении мочевого пузыря, например, при смехе, плаче или при поднятии тяжестей. Этот вид недержания называют стрессовым, или стрессорным недержанием, он часто встречается у женщин после родов и требует участия уролога. Подробно о стрессорном недержании можно прочитать в разделе, посвященном заболеваниям мочевыделительной системы.

Определение энуреза

Вот несколько определений, которые используются в литературе для определения понятия «энурез».

«Энурез - стойкое непроизвольное мочеиспускание (ночное, дневное или сочетанное), возникающее у ребенка в силу различных причин». А вот другое определение, более понятное специалистам, но которое совсем нелишне знать (мы еще к нему вернемся после ознакомления с работой мочевого пузыря). «Энурез - это непроизвольное мочеиспускание во время ночного или дневного сна, в основе которого лежит утрата условного рефлекса на интероцептивные импульсы мочевого пузыря, растягиваемого скопившейся мочой».

Мы бы добавили еще не только «утрату», но и задержку становления условно-рефлекторной связи, что чаще всего и имеет место быть у детей после 5 лет с энурезом.

А вот наше определение, которое, как нам кажется, полнее отражает суть проблемы. Энурез - состояние, которое характеризуется эпизодами ночного и/или дневного недержания мочи у ребенка старше 5 лет или взрослого, являющееся либо следствием болезни, либо самостоятельным заболеванием в случае незрелого типа мочеиспускания.

Международное общество по удержанию мочи у детей (ICCS, 2008) рассматривает недержание мочи как мочеиспускание в несоответствующее время и несоответствующем месте у ребенка в возрасте 5 лет и старше. Различают непрерывное недержание мочи (связанное с врожденными пороками мочевых путей или повреждением сфинктера) и непостоянное (интермитирующее) недержание мочи, которое подразделяется на дневное недержание мочи и ночное, последнее, собственно, и называется энурезом. Если у ребенка наблюдаются и дневное недержание мочи, и энурез, то ставят два диагноза.

Классификации энуреза

Согласно МКБ-10, выделяют две формы энуреза: первичный и вторичный.

Первичный энурез

Первичный энурез - недержание мочи у ребенка старше 5 лет, которое наблюдается с рождения, без «светлых» промежутков. В этом случае ребенок мочится непроизвольно с рождения, т. е. условный рефлекс у него не выработан вообще. Если сказать проще: с первых лет жизни не было периодов более 3 месяцев, когда бы ребенок просыпался сухим. Взрослые с ночным недержанием мочи также могут быть причислены к этой группе в случае, если страдают им с рождения.

Большинство детей (75-80%) имеют первичную форму энуреза.

Вторичный или психогенный энурез

Вторичный энурез - недержание мочи у ребенка, у которого ранее отмечался период стабильного контроля за (опорожнением мочевого пузыря. Обычно под этим периодом подразумевают срок от 3 до 6 месяцев. То есть условный рефлекс, вызывающий пробуждение при позывах, у ребенка был выработан, но оказался утрачен или резко ослаблен из-за психической травмы или тяжелого инфекционного заболевания, интоксикации. Самая распространенная причина - смерть одного из родителей. Энурез у взрослого человека также может быть связан с указанными выше факторами.

Другие классификации энуреза

1. По наличию осложнений: неосложненный и осложненный.

Неосложненный энурез - недержание мочи, при котором нет отклонений при объективном исследовании и в анализах мочи.

Осложненный энурез - недержание мочи, при котором выявляются инфекция мочевыводящих путей, неврологические расстройства (например, малая мозговая дисфункция, миелодисплазия), анатомо-функциональные изменения со стороны мочевыводящих путей.

Конечно, правильнее считать перечисленные осложнения собственно причиной заболевания. Но, изучая проблему, вы можете столкнуться с такой терминологией, поэтому мы считаем необходимым указать все возможные термины и дать им объяснение. У вас не должно остаться никаких вопросов. При осмотре, на начальном периоде обследования, мы также используем данную классификацию, но в выписке фигурирует уже окончательный диагноз. Например, «гиперрефлекторный мочевой пузырь» или «инфекция мочевыделительной системы», т. е. выявленная! причина энуреза.

2. По течению:

  • легкое течение, когда за неделю у ребенка 1-2 эпизода недержания;
  • средней тяжести, когда за неделю количество эпизодов ночных мочеиспусканий достигает 5;
  • тяжелое течение обычно имеют дети с наследственными факторами по энурезу. В этом случае ребенок мочится, не просыпаясь, 1-2 раза и более каждую ночь.

3. По типу:

Дневной энурез - недержание мочи, которое встречается только днем. По данным исследований, им страдают 5% детей (от общего количества детей с энурезом).

Ночной энурез - ночное недержание мочи. Частота встречаемости - 85%.

Смешанный энурез - недержание мочи и днем, и ночью. Встречается у 10% детей, страдающих энурезом.

4. По причине, вызвавшей энурез:

Невротический энурез относится ко вторичному типу и связан, как правило, с какой-либо психотравмирующей ситуацией (сильным испугом, депрессией, стрессом и т. п.).

Неврозоподобный энурез:

Первичный, связанный с задержкой созревания механизмов регуляции мочеиспускания.

Вторичный вызван нарушением механизмов регуляции после перенесенных заболеваний, интоксикаций, травм.

Другие термины, с которыми вы можете столкнуться:

Неудержание мочи - имеется в виду состояние, при котором ребенок или взрослый не могут по той или иной причине в дневное и/или ночное время осознанно удержать мочу, т. е. он хочет удержать мочеиспускание, но не может. Неудержание мочи никак не связано со сном. Термины «неудержание мочи» и «недержание мочи» у взрослых часто используются как синонимы, хотя на самом деле эти явления имеют разное происхождение. Причиной неудержания является повреждение мышц тазового дна и/или нервов, их контролирующих, и, как следствие, - анатомическая и функциональная несостоятельность мочевого аппарата.

Энурез: диагноз или симптом

Попробуем ответить на поставленный вопрос. Однозначно, конечно, говорить нельзя, но энурез можно назвать диагнозом только в очень небольшом проценте случаев: при исключении всех возможных причин, способствующих его появлению. В большинстве своем он является лишь проявлением имеющихся проблем в работе и/или строении нервной системы, мочевыделительной, эндокринной системы и т. д. Мы уже приводили в пример кашель. Все знают, что он не является диагнозом, а служит лишь проявлением, например, бронхита, пневмонии, попадания инородного тела и даже такого серьезного инфекционного заболевания как коклюш. Соответственно, и лечение будет совершенно разным: при коклюше назначаются антибиотики, при астме - ингаляции, при туберкулезе - специальные противотуберкулезные препараты и т. д. Второй пример - артериальная гипертензия (повышение давления). Повышение давления встречается в основном при ряде заболеваний: хроническом пиелонефрите, нефроптозе, ожирении, опухоли надпочечников, повышенной активности щитовидной железы (гипертиреозе) и многих других патологических состояниях. Понятно, что обследование направлено, прежде всего, на выяснение причины артериальной гипертензии. В случае, когда причина не установлена, ставится диагноз «эссенциальная гипертензия» (гипертоническая болезнь).

То же с энурезом. Малышам с недержанием мочи необходимо комплексное обследование. В XIX веке использовались понятия «эссенциальный энурез» и «отраженный» энурез. В последнем случае как раз имелось в виду, что энурез является лишь проявлением какого-либо заболевания, т. е. отражает его, отсюда и название. А термин «эссенциальный» означает невыясненную причину и довольно часто используется в медицине.

Так ли уж редко? Распространенность проблемы энуреза.

В 5 лет энурез встречается у 18% мальчиков и 15% девочек. В 7 лет - у 16% мальчиков и 14% девочек, в 9 лет -у 8% мальчиков и 8,5 % девочек, в 13 лет - у 4% и 2,5% соответственно. У 15-летних детей и взрослых данная проблема встречается у 1-1,5% населения! То есть 1 человек из 100 имеет такую проблему во взрослом состоянии! Как видно из приведенных данных, энурез чаще встречается у мальчиков, а вот во взрослом состоянии энурезом чаще страдают женщины.

Однажды вместе с одним питерским телеканалом мы готовили передачу, посвященную энурезу. Так вот, ведущая детской рубрики, задававшая вопросы мамам, гуляющим в парке с детьми, была искренне удивлена тому, насколько широко распространена данная проблема.

Среди детей младшего школьного возраста в 80-90% случаев встречается первичный энурез, в 12 лет в 50% случаев энурез является вторичным, или психогенным.

Выводы.

  • Энурез считается проблемой и требует пристального внимания врачей, когда ребенку исполняется 5 лет. Если недержание мочи наблюдается не только ночью, но и днем и сочетается с другими проблемами, связанными с мочеиспусканием, то, конечно, 5 лет ждать не следует, необходимо обратиться за помощью раньше.
  • Однократное, например, реже 1 раза в месяц недержание мочи ночью не является патологией.
  • Энурез встречается чаще у мальчиков, чем у девочек, в соотношении 3:2.
  • Дневное недержание мочи чаще встречается у девочек.
  • Энурезом страдают не только дети, но и взрослые.

Всегда интересно, от какого слова произошло название заболевания. Термин «энурез» образовался от греческого слова enoureo, что означает «мочиться».

Проблема на самом деле не новая. Как же раньше справлялись с этим недугом? У нас в медицинском центре существует коллекция старинных медицинских книг. Среди них «Enuresis nocturna». В ней досконально и педантично описано огромное исследование, проведенное в армии в связи с участившимися случаями энуреза. Оказывается, в XVIII веке больных энурезом называли «мочунами». Описываются и случаи «притворных болезней»: поскольку «мочуны» считались негодными к службе, многие солдаты симулировали недержание. Что еще раз подтверждает -нормой это состояние не считалось и раньше. Конечно, существовали способы уличить симулянтов во лжи, и не будем скрывать - способы эти не отличались особой гуманностью. И лечили «мочунов» весьма своеобразно: так, например, в дореволюционное время на военных кораблях «мочуна» укладывали на втором ярусе коек. После очередного эпизода мочеиспускания следовало «воздействие» соседа снизу.

С 1837 года вопрос о непроизвольном мочеиспускании стал предметом постоянного изучения, начали проводиться многочисленные исследования. Так, была найдена связь между недержанием мочи и аденоидными вегетациями (в простонародье они называются «аденоидами»). В 80% случаев после восстановления правильного носового дыхания проблемы с недержанием исчезали. По всей видимости, аденоиды мешают полноценному поступлению кислорода в головной мозг, задерживая доразвитие его структур, отвечающих за мочеиспускание. Но этот факт совсем не означает, что все дети с аденоидными разрастаниями будут иметь энурез.

Стали подбирать средства для лечения недуга. Чего только не пробовали: и впрыскивать теплую воду в уретру (Польза впрыскиваний тепловатой воды при непроизвольном мочеиспускании», 1841 г.), назначали принимать Сепиру и бензоевую кислоту («Употребление селитры и бензоевой кислоты противу ночного недержания мочи», 1845 г.) и т. д.

В начале прошлого столетия ученые и медики сосредоточились на том, чтобы понять причины энуреза. Были проведены многочисленные исследования. Так, на международном конгрессе в Будапеште в 1909 году ученые Футч и Маттусчек выступили с докладом о том, что причиной Энуреза в ряде случаев является недоразвитие нижней части спинного мозга. К признакам такого недоразвития они относили, помимо энуреза, избыточное разрастание волос и крестцовой области, сращение пальцев на ногах, деформацию стоп, незаращение дужек позвонков (spinabifida) и др. Уже в то время исследователи разделяли больных на несколько групп в зависимости от причины энуреза. Вот, например, одно из делений ученого А. А. Певницкого: к первой группе он относил больных с недостатком интеллекта (олигофрены), ко второй - страдающих органическими заболеваниями спинного мозга и мочепузырными расстройствами, к третьей - больных с миелодисплазией, к четвертой - больных диабетом, к пятой - лиц с болезненными процессами в мочевом пузыре и уретре, к шестой - людей, у которых энурез развился на почве нервного и мышечного истощения (в основном дети и взрослые после тяжелых инфекционных заболеваний), к седьмой - всех остальных, не относящихся к первым шести группам. Большое значение придавали существовавшему нередко в то время «наследственному сифилису» (имелся в виду сифилис, который ребенок получал внутриутробно от матери, больной сифилисом).

Как всегда, и психоаналитики не обошли стороной эту тему. В свое время отмеченный 3. Фрейдом и получивший развитие в работах Дж. Садгера вопрос об уретральной или мочевой эротике и ее связи с формированием характера обсуждался довольно долго. Фрейд выделил страдающих энурезом в особый тип людей, которые отличаются определенными чертами характера: аккуратностью, бережливостью, упрямством. Их младенчество характеризуется произвольными задержками акта дефекации с целью испытать особое чувство удовольствия. А Садгер выделил группу детей, у которых удержание мочи не устанавливается к 3 годам, и процесс мочеиспускания у них всегда сопровождается особым эрогенным удовольствием и наслаждением. Очень интересно читать о различных взглядах на происхождение энуреза, но, к сожалению, школа психоанализа не дает конкретных действенных схем его лечения.

Рыжий папа, рыжий сын... или наследственность имеет значение

Безусловно, ученые сразу отметили роль генетического фактора. Так, если один из родителей страдал энурезом в детстве, то риск заболевания у ребенка составляет 45%, если оба родителя — 75%.

Когда мы говорим о наследственности? Когда врачи находят связь заболевания с генетическими нарушениями. Считается, что генетические нарушения исправить нельзя. Так, например, рыжий цвет волос является наследуемым, и сколько их не крась в другой цвет, они все равно будут отрастать рыжими. То есть генетику исправить мы не можем. Хотя, если взять пластические операции, кое-что во внешности изменить, конечно, можно.

Но в случае с энурезом генетический фактор не является основным. Прежде всего потому, что порядка 10-15% деток поправляются ежегодно самостоятельно - это первый аргумент против ведущей роли наследственности.

Кроме того, результаты исследований детей с недержанием мочи и их родственников показали отсутствие зависимости между предполагаемой локализацией генетических нарушений и формами энуреза. Тогда стали говорить о генетической гетерогенности. Генетическая гетерогенность - это понятие, которое означает, что болезнь может проявляться (в нашем случае - энурез) при различных генетических нарушениях, никак не связанных между собой. Просто проявления при различных аномалиях будут одинаковыми. Это лишний раз подтверждает то, что не (совсем верно считать энурез самостоятельным заболеванием, скорее он - следствие других патологий, и очень многое в его лечении зависит от качества обследования и постановки диагноза.

Наследоваться могут, например, аномалия иннервации мочевого пузыря, что дает, в том числе, невосприимчивость мочевого пузыря к наполненности, анатомо-физиологические особенности мочевого пузыря, особенности работы нервной системы и многое другое. Однако даже дети с тяжелым течением энуреза в сочетании с отягощенной наследственностью, проходившие у нас обследование и лечение, имели стойкий положительный результат. Что лишний раз подтверждает: ждать самовыздоровления не стоит.

Очень интересные данные приводит российский ученый А. П. Штесс (1936 г.). Он проводил исследование болезней родственников у 100 энуретиков и обнаружил, что родственники больных энурезом в большинстве своем страдали алкоголизмом, остальные имели: душевные болезни, характерологические особенности, нервные страдания, аномалии нервной системы, соматические болезни. Алкоголизм чаще отмечался по отцовской линии и наблюдался у родственников обследуемых отцов, затем дедов, затем дядь по отцовской линии. Составлялись генеалогические древа, учитывались следующие заболевания: психозы, алкоголизм, мигрень, эпилепсия, леворукость, ночной энурез, дефекты речи, глухонемота и тугоухость, снохождение и другие расстройства сна, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, сифилис, рак, водянка и другие. Но связи между наличием данных заболеваний у родственников больных энурезом и возникновением энуреза обнаружено не было. Таким образом, даже такой детальный анализ лишний раз показал, что нет единой причины заболевания, но есть множество внешних факторов и наследуемых особенностей строения тех или иных органов, которые в определенных условиях приводят к ночному недержанию.

Также проводился анализ возможной связи возникновения энуреза с возрастом родителей и количеством родов у матери. Процитируем дословно: «По характеру своей чадородной деятельности матери энуретиков преимущественно являются много рожавшими: рожавших от 1 до 3 раз было 14%, 4-5 раз — 26%, 6-10 — 36%, 10-14 раз — 24%».

В наше время последние цифры для женщин являются шокирующими!

Полное содержание книги "Все тайны энуреза"

Настоящая книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

"Все  материалы  взяты  из книги "Все тайны энуреза" (Е.И.Черноруцкая,
И.М. Османов )с согласия издательства НПК "Омега"

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!