Skip to Content

Лечение запоров

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Продолжение статьи: Запор - слишком редко, слишком напряженно, слишком плотно

Для лечения запора имеется широкий спектр терапевтических возможностей: в качестве основного назначения всегда рекомендуется увеличение потребления жидкости и пищи с повышенным содержением клетчатки. Принимая во внимание большие сложности, связанные с устойчивым изменением привычного стереотипа питания, эффект таких мер часто оказывается недостаточным и временным.

В результате больные зачастую  начинают принимать слабительные средства, делая это либо по назначению врача, либо по собственной инициативе.  Наиболее часто после анальгетиков, в целях самолечения применяются слабительные препараты. Доступные слабительные средства подразделяются на отдельные группы в зависимости от механизма их действия.

  • осмотические слабительные: солевые, многоатомные спирты, макроголь (полиэтиленгликоль)
  • средства, увеличивающие объем содержимого кишечника: отруби, семена, синтетические вещества
  • слабоабсорбируемые ди- и олигосахариды (лактулоза)
  • слабительные средства раздражающего действия: антрахиноны (сенна, алоэ), дифенолы (фенолфталеин, бисакодил, пикосульфат натрия), жирные кислоты (касторовое масло)
  • размягчающие фекалии (жидкий парафин)
  • другие средства: прокинетики (домперидон, метоклопрамид), метопрокламид, эритромицин, мизопростол, антагонисты опиатных рецепторов

Таким образом, для лечения запора имеется широкий спектр терапевтических возможностей, из которых следует выбрать наиболее правильную с точки зрения безопасности лекарственного средства. Исходя из различных литературных данных, касающихся эффективности слабительных, нельзя однозначно говорить о превосходстве того или иного препарата. Следовательно, для назначения оптимальной терапии следует обращать внимание не только на безопасность и переносимость данного слабительного, но и на дополнительные свойства препарата, например, пребиотические, которые могут быть полезными для пациента.

Механизм действия лактулозы при запоре (бедность бифидофлоры обуславливает усиленное газообразование и замедление эффекта, так как метаболизм протекает главным образом по "серому" пути)

Механизм действия лактулозы при запоре

  1. Лактулоза не расщепляется и не всасывается в тонкой кишке, в связи с чем она достигает толстой кишки, где в процессе бактериального разложения распадается на короткоцепочечные жирные кислоты (молочную, уксусную, пропионовую и масляную). Это снижает pH содержимого толстой кишки и стимулирует перистальтику.
  2. Разложение до короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) повышает также осмотическое давление и способствует задержке воды в просвете кишки и увеличению объема химуса, что, в свою очередь, стимулирует перистальтику и ускоряет продвижение содержимого толстой кишки (дозозависимое действие).

Снижение pH и повышение осмотического давления способствует ускорению продвижения содержимого толстой кишки.

Поскольку кишечные бактерии метаболизируют лактулозу очень быстро, начало действия наблюдается уже через несколько минут после попадания активного вещества в толстую кишку. При приеме препарата на пустой желудок оно (действие) может наблюдаться уже через один-два часа. Если сахаролитической флоры недостаточно, она сначала должна вырасти, чтобы потом, через один-два дня, в результате ферментации введенной дозы препарата лактулозы образовалось достаточное количество метаболитов. Следовательно, основное (слабительное) действие препарата проявляется через 2-10 часов.

Лактулоза является предпочитаемым источником углеводов для лактатпродуцирующих бактерий (особенно различных видов Bifidobacterium и Lactobacillus), которые за его счет могут значительно увеличить свою массу. Исследование, проведенное на здоровых добровольцах, показало, что, например, количество бифидобактерий увеличивается в 1000 раз (примерно с 109 до 1012). В свою очередь увеличение объема биомассы бактерий может вносить вклад в слабительный эффект, стимулируя перистальтику. Таким образом, обеспечивается третий, отсроченный механизм действия.

Увеличение биомассы  способствует ускорению транзита содержимого толстой кишки.

Увеличивая осмотическое давление в просвете кишечника примерно в четыре раза, лактулоза обладает менее выраженным осмотическим эффектом, нежели неабсорбирующие соли, увеличивающие осмотическое давление более чем в десять раз. Такой эффект слишком мал для забора воды из организма, но позволяет несколько уменьшить ее всасывание из толстой кишки. Это относится только к реабсорбируемой в толстой кишке (9-10 л в сутки) фракции воды. Сочетание трех умеренных по силе действия физиологических механизмов вызывает клинический эффект, сравнимый с эффектом других слабительных средств.

В последнее время в литературе появились данные, связывающие возникновение запора с присутствием Clostridium в подвздошной кишке. В связи с продукцией среднецепочечных жирных кислот, Clostridia увеличивает всасывание воды, тем самым  уплотняет каловые массы, что способствует возникновению запора. Поскольку только нормальная кишечная микрофлора способна метаболизировать лактулозу, в данном случае бифидо- и лактобактерии будут способствовать вытеснению клостридий.

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!