Skip to Content

Питание часто болеющих детей дошкольного возраста

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

В статье обоснована необходимость учета фактора питания как важного компонента комплексного оздоровления часто болеющих детей. В ходе представленного исследования выявлены и показаны недостатки питания часто болеющих детей в семьях и в организованных коллективах. Представлена распространенность различных функциональных нарушений (органов пищеварения, эндокринных и обменных и др.) среди часто болеющих детей, воспитывающихся дома (по данным "Истории развития ребенка"и результатам целевых медицинских осмотров). Даны рекомендации по коррекции питания часто болеющих детей, воспитывающихся дома и в дошкольных образовательных учреждениях.

Полноценное питание - существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском возрасте.

Для часто болеющих детей характерен обычно незрелый тип иммунологического реагирования, не обеспечивающий оптимальной адаптации ребенка к внешней среде. При этом недостаточность регуляторных механизмов иммунной системы носит временный характер и тесно связана с нарушениями морфо-функционального состояния часто болеющего.

Важным фактором реабилитации часто болеющих детей является создание оптимальных условий их роста и развития, обеспечивающих адекватное созревание органов и систем организма, что не может быть достигнуто без рационального сбалансированного питания.

Целью настоящего исследования являлось изучение питания часто болеющих дошкольников 4-7 лет. На первом этапе исследования проводилась оценка питания вне учреждения по данным анкетирования семьи; на втором этапе - анализ фактического питания дошкольников в коллективах.

Изучение питания в семье проводилось с помощью специальной анкеты, разработанной кафедрой гигиены детей и подростков ММА им. И.М. Сеченова. В частности, внимание уделялось факторам образа жизни, формирующим здоровье ребенка на различных этапах его развития. Всего в этом фрагменте исследования участвовало 152 семьи, где воспитывался часто болеющий ребенок.

Изучение фактического питания проводилось по 30 меню-раскладкам. Для изучения питания детей, посещающих ДОУ, применялся расчетный метод по составляемым ежедневно на пищеблоке меню-раскладкам с перечислением блюд, приготовленных в течение дня, и указанием количества продуктов, использованных для приготовления. Изучение меню-раскладок проводилось подряд за 10 дней. Это позволило оценить разнообразие питания, а также собрать исходные материалы для подробной характеристики суточного рациона по всем основным показателям: энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Данные, полученные расчетным методом, сравнивали с рекомендованными физиологическими нормами питания для детей каждой возрастной группы и утвержденным среднесуточным набором продуктов для дошкольных учреждений.

Анкетирование родителей по поводу питания часто болеющих детей дома показало, что только 58% детей имеют 4-разовое питание, оставшиеся 42% - 3-разовое.

Результаты изучения продуктовых наборов, используемых в питании детей дома, представлены в таблице 1.

Так, 67% часто болеющих детей имеют ежедневно в рационе дома мясо и рыбу. Иногда употребляют мясные и рыбные продукты 16% детей. Детей, не употребляющих белковые продукты животного происхождения, не наблюдалось.

Сливочное масло и яйца регулярно употребляют 26% детей, часто - 36%, иногда употребляют - 38%.

Регулярно употребляют молоко и молочные продукты 58% детей, а 4% не употребляют эти продукты вообще.

Овощи, фрукты и ягоды среди часто болеющих детей регулярно употребляют 55% детей, 34% детей - часто и 11% - иногда. Дети, у которых данные продукты в рационе отсутствуют, не встречаются.

Крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия ежедневно встречаются в рационе у 40% детей, 4-5 раз в неделю - у 36% и иногда - у 25%.

Таким образом, результаты исследования показали, что режим питания у значительного числа часто болеющих в семьях не соответствует гигиеническим нормативам (42%). У части детей питание в домашних условиях дефицитно по содержанию основных питательных веществ: белков, жиров, незаменимых аминокислот, витаминов группы А, В, минеральных веществ, а несбалансированно по содержанию основных питательных веществ. Так, употребляют изредка, только 1-2 раза в неделю: яйца и сливочное масло - практически 40% детей, крупяные блюда и хлебобулочные изделия - каждый четвертый дошкольник, мясные и рыбные продукты - 16% детей, молочные продукты, фрукты и овощи - каждый десятый ребенок.

Итак, по набору продуктов часто болеющие дети недополучают яйца, молочные продукты, мясо и рыбу, овощи и фрукты, рацион беден крупами. Питание в семье по этой причине (в выходные дни) однообразно, часто повторяются одни и те же блюда в течение дня, часто дома утеряна традиция домашнего приготовления блюд.

Таблица 1. Продуктовый набор, используемый в питании часто болеющих детей в домашних условиях

Показатели (кол-во раз в неделю)

Количество детей, %

Мясные и рыбные продукты

Регулярно (7 раз)

67,1

 

Часто (4-5 раз)

17,1

 

Иногда (1-2 раза)

15,8

 

Не употребляет

0,0

 

Яйца и сливочное масло

Регулярно (7 раз)

26,3

 

Часто (4-5 раз)

35,5

 

Иногда (1-2 раза)

38,2

 

Не употребляет

0,0

 

Молоко и молочные продукты

Регулярно (7 раз)

57,8

 

Часто (4-5 раз)

27,6

 

Иногда (1-2 раза)

10,5

 

Не употребляет

3,9

 

Фрукты, овощи и ягоды

Регулярно (7 раз)

55,3

 

Часто (4-5 раз)

34,2

 

Иногда (1-2 раза)

10,5

 

Не употребляет

0,0

 

Крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия

Регулярно (7 раз)

39,5

 

Часто (4-5 раз)

35,5

 

Иногда (1-2 раза)

25,0

 

Не употребляет

0,0

 

Между тем, пятое ранговое место по распространенности функциональных отклонений у обследованных нами часто болеющих детей (выкопировка данных из карт развития ребенка) занимают нарушения со стороны органов пищеварения и встречаются с частотой 190,1. Среди этих нарушений наиболее часто выявлялись дискинезия желчевыводящих путей, пищевая аллергия, дисбактериоз. При анализе распространенности хронической патологии установлено, что патология пищеварительной системы (хронические гастриты, болезни гепатопанкреобилиарной системы) представлена на VI ранговом месте (33,0), а эндокринно-обменные заболевания (ожирение) - на десятом месте (8,3).

Обращают внимание выявленные при собственном медицинском осмотре неизвестные из материалов профилактических осмотров случаи множественного кариеса почти у каждого пятого часто болеющего ребенка, большая распространенность (практически у каждого десятого) избытка массы тела, что при нерациональных семейных традициях питания впоследствии может привести к тучности часто болеющего ребенка, существенно снижая резистентность его организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

На втором этапе исследования нами было изучено фактическое питание часто болеющих детей 4-7 лет в организованных коллективах в условиях ДОУ. Поскольку известно, что из-за энергоемкости оздоровительных процедур (физио- и бальнеотерапия), калорийность питания в ДОУ увеличивается на 10%, представлялось интересным изучить питание, которое получали дети и оценить, за счет каких пищевых ингредиентов повышена калорийность питания.

Все обследованные дошкольники во время пребывания в детском саду (в дневное время - в течение 12 часов) в соответствии с "Нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденных Коллегией Минздрава СССР 17.04.91, получали 4-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и усиленный полдник, которое должно обеспечивать их суточную потребность в пищевых веществах и энергии в среднем на 80-85%. При этом на долю завтрака должно приходиться 25% суточной калорийности, на долю обеда - 35%, полдника - 20-25%. Ужин - 15-20% суточной калорийности, дети должны получать дома.

Завтраки состоят из 3-х блюд: горячего (крупяные молочные каши, яичные блюда, блюда из творога (пудинги, запеканки), бутербродов с сыром, 1-2 раза в неделю дети получают вымоченную сельдь. Из напитков на завтрак - какао, злаковый кофе на цельном молоке, чай с молоком. Обязательно включены в завтрак ежедневно свежие фрукты (яблоко, виноград, груша, киви, банан). Второй завтрак (10.00) включает минеральную воду (180 мл) или витаминизированный напиток (100 мл - 15 ккал).

Обеды включают закуску, первое, второе и третье блюдо. Закуска состоит из салата (из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови, свеклы) с добавлением свежей зелени. Салат заправляется растительным маслом. Ассортимент первых блюд представлен различными супами на мясном, рыбном, курином бульонах, щи, борщи, супы вегетарианские. На второе блюдо предусмотрено мясо или рыба в виде котлет, суфле, запеканок, бефстроганов, шницелей, биточков, тефтелей, гуляша, в отварном, тушеном виде. Гарнир - из картофеля, овощей и круп. В качестве третьего блюда на обед подается компот из свежих, сухих или замороженных фруктов.

Полдник состоит из 3-х блюд: основное блюдо представлено мясными или рыбными (суфле, сосиски отварные, тефтели) с гарниром (тушенными овощами, картофелем), сырниками, творожными запеканками, винегретом выпечкой; равномерно чередуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка, активия, бифидок, йогурты), чай, кисели, напиток из шиповника, с обязательным ежедневным включением кондитерских изделий (конфеты, вафли, печенье). Перед полдником в 15.00 дети пьют сок в объеме 180 мл (82,8 ккал).

Распределение рациона по отдельным приемам пищи по калорийности представлено в таблице 2.

Оценивая правильность распределения рациона по приемам пищи необходимо отметить, что незначительное снижение процентного отношения калорийности отдельных приемов пищи к общей калорийности дневного рациона выявлено только 1 раз из 10 дней в обед 32,0% (в сравнении с нормой: 35%), поскольку допускается отклонение калорийности на _5% в суточном рационе и значительное снижение 2 раз в обед 29,0% и 28,4%. Незначительное снижение процентного отношения суточного рациона по калорийности выявлено 2 раза в полдник - 18,9% и 16,7% (в сравнении с нормой - 20%), однако этот недостаток дополняет прием сока в 15.00

Таблица 2. Распределение рациона по приемам пищи за 10 дней

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

% от

суточной

калорийности

 

Ккал

%

Ккал

%

Ккал

%

 

1

611,4

27,8

800,5

36,4

543,7

24,7

92,7

2

766,9

34,9

864,7

38,5

460,8

20,9

98,7

3

673,8

30,6

790,5

35,9

415,1

18,9

91,5

4

734,1

33,4

638,8

29,0

527,2

24,0

90,8

5

708,3

32,2

624,6

28,4

539,5

24,5

89,6

6

611,5

27,8

832,5

37,8

661,9

30,1

99,5

7

853,0

38,8

806,2

36,6

537,4

24,4

105,3

8

618,0

28,1

813,4

37,0

567,3

25,8

94,6

9

616,7

28,0

774,5

35,2

367,3

16,7

84,4

10

691,0

31,4

703,8

32,0

715,4

32,5

99,7

Среднее за 2 недели

688,5

31,3

763,1

34,7

533,6

24,2

94,7

Норма

 

25%

 

35%

 

20%

80-85%

За исключением вышеуказанных трех случаев процент распределения калорийности, приходящийся на отдельные приемы пищи, соответствует рекомендуемому или превышает его. Калорийность питания в учреждении составляет от 84,4% до 105,3% от максимальной возрастно-половой нормы (2200 ккал).

Содержание белков, жиров и углеводов в рационе дошкольного питания по меню-раскладкам за 10 дней представлено в таблице 3.

Изучение рациона 10-дневного дошкольного питания по содержанию белков, жиров и углеводов показало, что он включает от 72% до 124% максимальной возрастно-половой нормы белка; от 82% до 130% жиров; от 75% до 93% углеводов. Необходимо отметить, что исходя из гигиенических норм при 4-разовом питании в организованном коллективе, рацион должен обеспечивать 80-85% суточной потребности белков, жиров и углеводов. В оцениваемом рационе указанные нормы соблюдаются или несколько завышены по белкам и жирам (за исключением двух дней, когда белки составляли 72,3% и 77,9% от суточной потребности) и в 4 днях из 10 снижены по углеводам (соответственно: 75,0%, 75,8%, 77,5%, 75,9%). Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует рекомендованным - 1:1:4 в половине меню-раскладках, в остальных - 1:1:3.

Таблица 3. Содержание белков, жиров и углеводов в рационе дошкольного питания

День

Белки (г)

% от сут. нормы

Жиры (г)

% от сут. нормы

Углеводы (г)

% от сут. нормы

1

85,1

112,0

83,6

110,0

228,0

75,0

2

91,5

120,4

90,2

118,7

230,4

75,8

3

86,4

113,6

68,8

90,5

257,7

84,8

4

54,9

72,3

75,9

99,8

249,5

82,1

5

84,8

111,6

62,5

82,2

282,7

93,0

6

91,7

120,7

81,9

107,7

268,4

88,3

7

94,5

124,4

98,6

129,8

235,5

77,5

8

76,7

100,9

79,0

104,0

252,9

83,2

9

59,2

77,0

74,4

97,9

230,8

75,9

10

76,2

100,3

86,9

114,4

267,8

88,1

Среднее за 2 недели

79,8

105,0

80,2

105,5

250,4

82,4

Норма

76,0

80-85

76,0

80-85

304,0

80-85

Таблица 4. Содержание микроэлементов и витаминов в рационе дошкольного питания

Пищевые вещества (мг)

Содержание в рационе (мг/сутки)

Норма (мг/сутки)

% от суточной нормы

Кальций

889,6

1000,0

89,0

Магний

375,3

300,0

125,1

Фосфор

1294,2

1500,0

86,3

Железо

12,0

15,0

80,0

Витамины (мкг):

А

480,5

500,0

96,1

В1

0,8

1,0

80,0

В2

1,2

1,3

92,3

РР

15,0

12,0

125,2

С

81,2

50,0

162,4

Норма (%)

 

 

80-85

Содержание микроэлементов и витаминов в рационе дошкольного питания по меню-раскладкам за 10 дней представлено в таблице 4.

Анализ содержания микроэлементов в рационе дошкольного питания за 10 дней показал, что дети получают от суточной нормы 89,0% кальция; значительное количество магния, превышающее максимальную возрастно-половую норму, - 125,1% от суточной потребности; 86,3% от суточного рациона фосфора и 80% - железа. Соотношение кальция и фосфора составляет 1:1,5 и является благоприятным для обследованной группы детей. Оценка содержания основных витаминов свидетельствует, что дошкольники получают от суточной нормы от 80% до 96% витаминов А, Вi и Вг. В рационе присутствует в 1,3 раза больше суточной нормы витамина РР и в 1,6 раз - витамина С.

При анализе примерного 10-дневного меню и меню раскладок обращает внимание максимальное разнообразие рациона, не выявлено повторяемости одних и тех же блюд в течение одного дня и в течение 10 дней подряд. Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, были включены в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.

В течение недели каждый ребенок получал в полном объеме количество продуктов (кроме незначительного снижения объема картофеля, сухих плодов, пшеничной муки, сливочного масла), рекомендуемое для использования в питании ДОУ с 12-часовым пребыванием детей, на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания (СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ" Приложение 10). Углеводсодержащие продукты (хлеб ржаной и пшеничный, сахар) были представлены в меню-раскладках в объемах ниже, чем в нормах питания детей в ДОУ

Изучение питания обследованных детей на основании анализа меню-раскладок за 10 дней показало, что в ДОУ организовано 4-разовое питание: горячий завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Меню составлено правильно, является разнообразным, одни и те же блюда не повторяются в течение одного дня и за 10-дневный срок при распределении по приемам пищи. За указанный период дети ежедневно получали мясо, птицу или рыбу, яйца, молоко или молочные продукты, свежие фрукты, а также свежие или вареные овощи. Понижено содержание хлеба и сахара в недельном рационе относительно норм питания детей в ДОУ.

Таблица 5. Средненедельное количество продуктов в рационе дошкольного питания

 

Средненедельное количество в рационе (в среднем за один день)

Наименование продуктов

Фактическое

Рекомендуемое для

данной возрастной

группы

Молоко, мл

295,0

250-320

Кисломолочные продукты, мл

158,0

150-180

Творог, г

50,0

50,0

Сметана, г

12,2

10,0

Сыр, г

8,2

5,0

Мясо, г

116,2

100,0

Рыба, г

53,8

50,0

Яйцо, шт.

0.5

0,5

Картофель, г

210,0

220,0

Овощи, зелень, г

289,3

250,0

Плоды свежие, г

198,4

150,0

Плоды сухие, г

14,4

15,0

Соки, мл

180,0

150-200

Хлеб ржаной, г

40,0

60,0

Хлеб пшеничный, г

80,0

110,0

Крупы, бобовые, г

55,4

45,0

Мука ржаная, пшеничная, г

22,0

25,0

Масло сливочное, г

23,2

25,0

Масло растительное, г

11,4

9,0

Кондитерские изделия, г

25,0

10,0

Чай, г

0,36

0,2

Кофе злаковый, г

1,8

2

Дрожжи, г

1,0

1,0

Сахар, г

41,6

55,0

Соль йодированная, г

5,0

5,0

Завтрак составлял от 27,8% до 38,8% от суточного рациона, что является достаточно высоким соотношением. Три раза за 10 дней обед составлял менее 35% от общего суточного числа калорий, а в остальные дни колеблется в пределах 35,2-38,5%. Аналогично завышена калорийность полдника в 8-ми случаях из 10-и и составляет 24-32% дневного рациона. Соответственно, общая калорийность питания в ДОУ выше необходимой - 84-105% от максимальной суточной нормы.

Таким образом, калорийность организованного питания во все дни превышает 80-85%.

По обеспеченности жирами рацион питания за все 10 дней превышает максимальную возрастно-половую норму. Содержит меньше белков только в двух случаях из десяти. Количество углеводов снижено в четырех случаях из десяти.

Изученный рацион питания включает достаточное или превышающее норму количество основных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа), причем соотношение кальция и фосфора оптимальное и составляет 1:1,5. При этом содержание витамина РР превышает норму в 1,3 раза, а витамина С в 1,6 раз.

Таким образом, фактическое питание часто болеющих детей в организованных коллективах характеризуется:

  • высоким содержанием белка (в среднем 80 г), которое обеспечивается за счет белков животного происхождения;
  • по обеспеченности жирами рацион питания за все 10 дней превышает максимальную возрастно-половую норму. Обращает внимание, что потребление жиров превышено за счет не только растительных масел (как источника полиненасыщенных жирных кислот, что является необходимым в питании часто болеющих), но и за счет употребления сыров твердых сортов;
  • рацион несбалансирован по углеводному составу;
  • частым нарушением является завышение калорийности завтраков (28-39%) и полдников (24-32%). Возможно рекомендовать усиление второго завтрака или снижение калорийности первого за счет уменьшения потребления сыров твердых сортов и бутербродов; в полдник - уменьшить выдачу выпечки.

Непременным условием оздоровления часто болеющего ребенка является комплексный подход, направленный на коррекцию режима дня, проведение закаливающих мероприятий, реабилитацию и восстановительное лечение, рациональное и сбалансированное питание. Необходимо добиваться строгой преемственности в проведении всех этих мероприятий между семьей и детским учреждением, при этом основной акцент должен быть сделан на активном участии семьи в профилактических мероприятиях. Недостаточная осведомленность родителей о режиме питания, конкретном наборе продуктов, которые должен получать часто болеющий ребенок, низкая культура питания становится препятствием для эффективного осуществления гигиенических рекомендаций и снижения заболеваемости у детей.

А.Ю. Макарова,
канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены детей
и подростков ФППО педиатров ММА им. И.М. Сеченова

Ж.Ю. Горелова,
доктор мед. наук, профессор кафедры гигиены детей
и подростков ФППО педиатров ММА им. И.М. Сеченова

С.Б. Соколова,
канд. мед. наук, ассистент кафедры гигиены
детей и подростков ФППО педиатров ММА им. И.М. Сеченова

"Справочник педиатра", N 7, июль 2010 г.

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!