Skip to Content

Порядок оформления защиты диссертации и ее процедура

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Основанием для направления законченной диссертационной работы в диссертационный совет по соответствующей специальности является ее успешная апробация на научной конференции в рамках проблемно-плановой комиссии НИИ или кафедрального совещания вуза. При этом должно присутствовать на менее трех докторов медицинских наук по той специальности, по которой предполагается защита докторской диссертации и не менее двух докторов наук - для кандидатской.

По результатам этой предварительной экспертизы оформляется заключение, разделы которого строго регламентированы. В этом заключении, помимо данных о степени достоверности результатов исследования, новизны, практической ценности и полноты изложения материалов диссертации в опубликованных работах, обязательно указывается специальность, которой соответствует данная диссертационная работа. Заключение выдается соискателю не позднее двух месяцев со дня апробации кандидатской диссертации и трех месяцев - докторской.

Следует предостеречь диссертантов и их руководителей от соблазна защиты в «своем» диссертационном совете ценой подмены научной специальности. Например, завершена работа по урологии (специальность 14.00.40). Такой специальности в диссертационном совете «своего» учреждения нет, зато есть специальность хирургия (14.00.27). И принимается решение осложнить судьбу соискателя, оформив работу по хирургии. Такая подмена является грубым нарушением Положения ВАК о присуждении ученых степеней и обеспечивает неприятные объяснения автору диссертации, его руководителю, ученому секретарю и председателю диссертационного совета на заседаниях экспертного совета ВАК с непредсказуемым результатом.

Если диссертацию планируется защищать в своем учреждении, она вместе с заключением об успешной апробации (предварительной экспертизе) и заявлением диссертанта поступает в диссертационный совет и запускается стандартный механизм оформления, о котором будет сказано ниже.

Если диссертация должна быть защищена в диссертационном совете другого учреждения, ее необходимо сопроводить направлением с просьбой приема данной работы к публичной защите, при этом указывают, что диссертация представляется к защите впервые. Официально такого требования в настоящее время нет, но бывают случаи отклонений от приема к защите по тем или иным причинам и, если они обнаруживаются постфактум, могут быть неприятные неожиданности в ходе защиты.

По получении диссертации, сопроводительного письма и заявления диссертанта руководство диссертационного совета формирует комиссию из членов совета, которая изучает диссертацию и дает заключение о ее соответствии профилю совета, то есть одной из тех специальностей, защита по которым в данном совете разрешена.

Заключение комиссии должно содержать те же разделы, что и заключение предварительной экспертизы по месту выполнения диссертационной работы. Кроме того, в заключение комиссии диссертационного совета включаются предложения о назначении официальных оппонентов, ведущей организации и о введении в диссертационный совет дополнительных членов (в случаях защиты по двум специальностям).

Если диссертация принимается к защите, утверждаются официальные оппоненты и ведущая организация, та же комиссия готовит проект заключения диссертационного совета по данной диссертационной работе.

Инициатива некоторых ученых секретарей диссертационных советов поручать составление проекта заключения по результатам публичной защиты безответному автору диссертации является грубым нарушением правил защиты и ставит под сомнение соответствие этого секретаря занимаемой должности.

Оформление по месту публичной защиты диссертации занимает немало времени, потому что:

  1. После подачи соискателем всех необходимых документов диссертационный совет не позже чем через 2 мес. для кандидатской и 4 мес. для докторской диссертации должен или принять к защите эту диссертацию, или отклонить ее, обосновав свой отказ в письменной форме.
  2. Необходимо на очередном заседании диссертационного совета утвердить официальных оппонентов и ведущее учреждение. Только после этого можно приступать к печатанию автореферата, его рассылке и публикации в Интернете. Текст автореферата кандидатской диссертации публикуется на сайте учреждения, в котором предполагается защита, за 1 мес. до защиты, а текст автореферата докторской диссертации на сайте Высшей аттестационной комиссии - за 3 мес. Одновременно объявление о предстоящей защите докторской диссертации публикуется в Бюллетене ВАК Минобразования РФ.
  3. С момента рассылки автореферата в учреждения по списку, утвержденному ВАК, должно до защиты пройти не менее 1 мес.
  4. С момента последней публикации материалов до защиты кандидатской диссертации должно пройти не менее 1 мес., а материалов докторской диссертации - не менее 2 мес.
  5. В библиотеку учреждения, принявшего диссертацию к защите, передается 1 экземпляр переплетенной диссертации и 2 экземпляра автореферата не позднее чем за 1 мес. до защиты.
  6. Каждому официальному оппоненту соискатель представляет переплетенный экземпляр диссертации и автореферата заблаговременно, до защиты, чтобы они могли изучить диссертацию и дать письменный на нее отзыв, утвержденный руководителем того учреждения, где работает оппонент, и заверенный гербовой печатью. Оформленный отзыв оппонента в двух экземплярах представляется в диссертационный совет не позже чем за 10 дней до защиты.

Официальный оппонент после изучения диссертации встречается с соискателем, уточняет детали исследования, задает вопросы и знакомит автора диссертации со своими замечаниями и выводами, которые прозвучат на публичной защите. За время, оставшееся до защиты, соискатель может основательно подготовиться к ответам на вопросы, возникшие у оппонента. Единственное, чего нельзя делать, - выяснив замечания и вопросы оппонента, быстро исправить соответствующим образом свой доклад и оставшиеся на руках экземпляры диссертации, сделав бессмысленной дискуссию во время защиты. Ведь если замеченные недостатки исправлены до защиты, то их как будто уже и нет! Ясно, что такое поведение соискателя поставит всех в крайне неловкое положение, и процедура защиты будет безвозвратно испорчена.

Отзыв ведущей организации, также утвержденный руководителем этой организации и заверенный гербовой печатью, должен быть представлен в диссертационный совет не позже чем за 10 дней до защиты.

Кроме официальных отзывов оппонентов и ведущей организации, в диссертационный совет могут быть направлены отзывы на авторефераты, поступившие по рассылке в библиотеки других учреждений, а также письма любых врачей, знакомых с содержанием диссертаций и процессом ее выполнения. При этом сроков, ограничивающих время получения этих неофициальных отзывов, нет, и они могут поступить даже в день защиты.

Все эти отзывы должны быть оглашены ученым секретарем диссертационного совета и приняты (или не приняты) во внимание членами совета. Попытка скрыть факт получения такого отзыва означает нарушение процедуры публичной защиты, такая защита считается недействительной.

Что касается отзывов на автореферат, то обычно это делается для поддержки диссертационной работы. При этом достаточно 1-2 отзывов. Если их гораздо больше, возникает опасение, что поток отзывов кем-то организован, и это производит плохое впечатление.

Что касается процедуры защиты, то она подробно прописана в документах ВАК и за нее отвечают председатель и ученый секретарь совета.

Конечно, соискатель ученой степени должен обеспечить участие в заседании хотя бы одного из оппонентов для кандидатской диссертации и двух — для докторской. Допускается отсутствие по уважительной причине одного из оппонентов. В таких случаях его отзыв зачитывается ученым секретарем, а соискатель дает ответы на вопросы, поставленные в этом отзыве.

Задача соискателя - спокойно и четко изложить суть диссертации в течение 18-19 мин. Превышать лимит в 20 мин. нельзя, председатель имеет право остановить докладчика. Сокращать доклад до 14-15 мин., значит, демонстрировать скудость полученных результатов.

Читать доклад, уткнувшись в текст, не принято. Текст должен быть под рукой для страховки, но доклад следует знать наизусть, произносить его надо, глядя в зал или на экран, демонстрирующий таблицы, графики и фотографии. Спокойное использование лазерной указки только украшает доклад. Речь рекомендуется заканчивать фразой: «Выводы разрешите не зачитывать, так как они изложены в автореферате, имеющемся у членов ученого совета. Спасибо за внимание».

После доклада председатель предлагает задавать вопросы сначала членам диссертационного совета, затем - присутствующим. Вопросы, по мере их поступления, следует записывать, для чего соискатель должен иметь подготовленные заранее листы чистой бумаги и ручку. Желательно помечать, какие вопросы задавали члены совета, быстро записывая имя и отчество. Обычно в этом помогает либо председатель, либо сидящий рядом с трибуной ученый секретарь.

При ответах на вопросы хорошо воспитанный диссертант обращается к тому, кто задал вопрос, по имени и отчеству. Форма ответов должна быть уважительная. Нельзя «одергивать» спрашивающего, говоря, что эти факты были уже освещены в докладе, а терпеливо еще раз их изложить. Нельзя отвечать в снисходительном тоне, типа «как бы Вам это попроще объяснить». При наличии большого количества вопросов разных членов совета их целесообразно сгруппировать по смыслу и дать один ответ.

Председательствующий после каждого ответа на вопрос уточняет, удовлетворен ли член диссертационного совета ответом.

Если член совета ответом удовлетворен не полностью, он может продолжать задавать уточняющие вопросы, на каждый их которых следует спокойно отвечать, соглашаясь или не соглашаясь с этим специалистом. Нервничать при этом не надо, это нормальный, хороший тон защиты. Хуже, когда никаких вопросов не возникает.

Эти же рекомендации относятся и к ответам официальным и неофициальным оппонентам. Последние могут быть из числа членов диссертационного совета, но могут быть и из пришедшей на защиту публики.

Всем им дают слово на защите при следующих условиях: они должны быть специалистами в данной области знаний и говорить по существу выполненной диссертационной работы.

После этого следует процедура тайного голосования. Правила приличия требуют, чтобы соискатель выслушал выступление председателя счетной комиссии стоя.

После оглашения результатов тайного голосования диссертационный совет принимает заключение о присуждении соискателю искомой степени, и далее следуют поздравления.

Но оформление научного труда этим не заканчивается. Ученому секретарю необходимо подготовить массу документов и отправить личное дело диссертанта (а при защите докторской диссертации еще и экземпляр диссертации) в ВАК.

Однако при этом нельзя допускать, чтобы свои служебные обязанности ученый секретарь, техническая служба и другие участники оформления принятой к защите и защищенной диссертации перекладывали на плечи соискателей и, более того, требовали материального вознаграждения от соискателя.

Для убедительности приведем цитату из юридического документа - Приказа Минобразования России № 1305 от 09.04.2002 г., п. 1.11. «Оформление документации по защите диссертаций и аттестационных дел соискателей, а также оплата расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, возлагаются на организации, при которых функционируют диссертационные советы. Возмещение указанных расходов за счет самих соискателей недопустимо».

Нельзя забывать о возможности негативного развития событий.

Во-первых, следует предостеречь диссертантов о недопустимости каких-либо исправлений в диссертационной работе, ее автореферате и аттестационных документах в процессе рассмотрения поданной к защите диссертации и тем более перед отправлением в ВАК после защиты.

Во-вторых, при выявлении очень серьезных недостатков в работе в ходе публичной защиты автор вправе снять ее с рассмотрения, подав на имя председателя совета письменное заявление. Но он это должен сделать до начала тайного голосования.

Если серьезные недостатки работы были выявлены при ее рассмотрении уже на заседании экспертного совета ВАК, диссертант также вправе снять свою работу с дальнейшего рассмотрения. Но он это должен сделать до оформления заключения экспертного совета.

В чем позитивная сторона таких действий? В таких случаях диссертант имеет право, переработав диссертацию с учетом сделанных замечаний, повторно представить ее к защите как новую работу, предположим, через год.

Исключение составляют случаи, когда диссертационным советом или экспертным советом ВАК установлены факты использования чужого материала без ссылок на автора и источник заимствования. В таких случаях диссертация снимается с рассмотрения без права ее повторной защиты.

В заключение этого небольшого практического руководства, в котором далеко не полностью раскрыты подготовительные этапы к публичной защите, оформление диссертации, автореферата и процедура защиты, хочу пожелать молодым ученым больших успехов в творческом труде, меньше ошибок и трудностей в процессе его оформления в виде диссертации. Автор надеется, что изучение данного пособия будет этому способствовать.

М.М.Абакумов

Комментарии

Тот или иной конечный результат многолетних усилий соискателя ученой степени во многом определяется порядком оформления защиты диссертации и ее процедуры, а также тем, насколько ответственно при этом отнеслись к исполнению своих обязанностей члены диссертационного совета. Как считает член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) М.М. Абакумов (2009), «грубые отступления от правил оформления диссертаций и от правил их защиты могут быть инициированы руководством диссертационного совета». Утверждение или неутверждение в ВАКе результатов защиты во многом зависит также и от того, насколько объективно члены экспертного совета проанализировали диссертацию на предмет ее соответствия требования Положения о порядке присуждения ученых степеней. О том, чем грозят соискателю «грубые отступления от правил оформления диссертаций и от правил их защиты», можно узнать на сайте

http://gidepark.ru/user/1220335144/article/230042

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!