Skip to Content

Реабилитация больных, перенесших инсульт

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Инсульт - тяжелое заболевание, причиной которого является нарушение кровоснабжения участков головного мозга вследствие закупорки или разрыва сосуда, питающего кровью данный участок.

Исход и тяжесть проявлений болезни зависят от состояния организма, места и обширности поражения мозга, принятых мер. В настоящее время инсульт можно достаточно успешно лечить, но успех при этом напрямую зависит от того, как быстро после появления первых симптомов был поставлен диагноз и начато лечение.

Наиболее частыми последствиями инсульта являются двигательные расстройства, обычно односторонние гемипарезы. Восстановление движений происходит в основном в первые 3-6 месяцев после инсульта - периоде, наиболее эффективном для проведения реабилитации. Сложные бытовые и трудовые навыки обычно восстанавливаются дольше.

1. Подбор реабилитационного оборудования

Оказание помощи подопечному начинается с первого обращения родственников больного за оборудованием. Сотрудники и волонтеры отдела Проката подбирают пациенту то, что оптимально для него, с учетом его состояния, стадии заболевания, особенностей его быта и личности.

Если больной лежит и не может сам двигаться, ему можно рекомендовать судно, утку, подголовник, прикроватный столик. Если возможно больного пересадить, мы предлагаем коляску-каталку, оборудованную санитарно-техническим узлом. Использование такой коляски облегчает уход за больным и дает ему стимул к выздоровлению.

Если бальной может ходить, но испытывает при ходьбе трудности, то, в зависимости от его возможнос

тей, можно предложить ходунок, квадрипод или трость.

Для помощи в туалете подопечный может использовать специальный манеж с подлокотниками или насадку на унитаз, поднимающую высоту сидения на 5, 10 или 15 см.

Для мытья в ванной мы советуем взять поручень, ступеньки и сидение для ванны, а также резиновый коврик на присосках, предотвращающий скольжение.

Для предоставления подопечному максимальной самостоятельности в самообслуживании в отделе Проката имеется целый ряд приспособлений, помогающих в одевании, в приготовлении и приеме пищи.

2. Лечебная физкультура

Кроме использования приспособлений, помогающих больному в быту, для более успешной реабилитации необходимо заниматься лечебной физкультурой.

В этих занятиях помогают методист ЛФК вместе с терапевтом, но только после того, как невропатолог даст на это разрешение и установит допустимые пределы нагрузки.

Основным методом восстановительного лечения при постинсультных гемипарезах является кинезотерапия, включающая лечебную гимнастику, обучение ходьбе и навыкам самообслуживания.

Для снижения спастичности мышц используются методы физического воздействия: лечение положением (специальные укладки конечностей), специальные лечебно-гимнастические приемы на расслабление, пассивная гимнастика, точечный массаж.

Сначала больной может выполнять лишь идеомоторные упражнения, мысленно подавая команду больной конечности и представляя, что она двигается.

Затем он выполняет пассивные упражнения, перемешая больную ко-
нечность с помощью здоровой и произнося вслух команды: вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад и т.д.

После этого переходят к пассивно-активным упражнениям, а затем - к активным.

Наряду с этими движениями существует целый ряд упражнений для развития мелкой моторики пальцев, что очень важно для таких больных. Очень полезно для улучшения мелкой моторики заниматься трудотерапией: клеить аппликации, складывать мозаику, вязать, шить, пришивать цветные пуговки на заранее нарисованные картинки. Освоив эти нехитрые операции, больные становятся менее зависимыми от окружающих.

Необходимо также делать упражнения для укрепления мышц рук и ног, используя резиновый бинт, эспандер или какие-либо подручные средства.

3. Обучение медсестер

Уже на первых этапах работы по реабилитации стало очевидно, что одних консультаций врача и методиста ЛФК на дому старым больным людям часто бывает недостаточно: врач уходит, а больной остается один на один со своей болезнью.

Как показывает опыт, наличие родственников не всегда является гарантией правильного выполнения указаний методиста ЛФК. Кроме того, нередко ухаживающие - сами люди преклонного возраста, живут в других районах города или просто очень заняты. Поэтому появилась идея подключить специально обученных патронажных работников к занятиям с подопечными по методикам, рекомендованным врачами.

Отделом Проката совместно с отделом Патронажа разработана программа обучения группы патронажных работников (преимущественно медсестер по образованию), которые, при необходимости, могут помочь в реабилитации наших подопечных.

4. Работа с родственниками больного

Процесс реабилитации больного включает не только обучение самого больного приемам самообслуживания, но также и обучение членов семьи правильному поведению и уходу за больным.

Члены семьи должны попытаться организовать жизнь так, чтобы избежать лишних трудностей. Следует установить простой удобный распорядок на каждый день, сделать так, чтобы все необходимое было под рукой; если нужно, передвинуть мебель для свободного передвижения больного по квартире.

Нужно вместе с больным обсуждать все возникаюшие проблемы, рассказывать ему о том, что происходит вокруг, держать его в курсе событий.

Родственники не должны слишком опекать больного, нужно поощрять его попытки быть более самостоятельным. Необходимо вселить в него уверенность, помочь приспособиться к новой ситуации, относиться к нему с уважением. Надо дать ему возможность почувствовать себя нужным, интересным для окружающих.

Очень важно, чтобы человек, перенесший инсульт, чувствовал себя необходимым, востребованным в семье.

Благодаря правильному лечению и положительному настрою пациент может за достаточно короткий срок сменить инвалидную коляску на ходунок, ходунок - на трость, а затем уже начать ходить и без опоры.

В литературе приводятся примеры, когда при активной моральной поддержке со стороны окружающих больные выздоравливают скорее, общее состояние организма заметно улучшается, даже у перенесших тяжелый инсульт.

Скорость реабилитации зависит от размера и локализации очага по-
ражения по отношению функционально значимым зонам, степени реабилитационного потенциала для выздоровления пациента, а также его выносливости, навыков и целеустремленности.

Отрицательно сказываются на восстановлении сложных двигательных навыков и социальной реадаптации больных сопутствующие эмоционально - волевые (снижение психической и двигательной активности, депрессия) и когнитивные нарушения (снижение внимания, памяти, интеллекта).

5. Психологическая реабилитация подопечных

Как уже было сказано выше, реабилитация, по мнению специалистов, представляет собой единое понятие, где медицинский и социальный факторы являются составными частями целого.

С целью социальной и психологической реабилитации подопечных, которые месяцами из-за болезни не могли выйти из дома, были лишены общения, при отделе Проката "Хэсэд Авраам" создан "Клуб на колесах". Клуб этот существует с 1994 года. Результаты его деятельности налицо. Больные, которые были в плену чувства страха, боялись сделать лишнее усилие, чтобы не упасть, стали смелее, активнее. Они трепетно ждут, когда за ними приедут на автобусе Хэсэда, повезут
в музей, на прогулку, а затем в Хэсэд, где в большой красивой комнате их ждет обед, чай с чем-нибудь вкусным. С ними проводятся беседы о еврейских традициях, праздниках, к ним приглашают артистов. Они общаются, отходят от своего одиночества.

Занимаются работой "Клуба на колесах" под руководством сотрудника отдела проката четыре волонтера: двое формируют группы, обзванивают подопечных, сообщают время, когда за ними придет автобус, сопровождают в поездке, организуют экскурсии в музеи, а двое других занимаются хозяйственными делами: накрывают столы, подают обед, убирают посуду.

Сама обстановка создает праздник, согревает души инвалидов, заставляет забыть о болезнях.

Сейчас в составе "Клуба на колесах" более 200 человек, проживающих во всех районах города. "Клуб" проводится 1 раз в неделю - по пятницам. Каждый участник "Клуба" может побывать в Хэсэде не чаше одного раза в полтора месяца. Это, конечно, редко, но даже такие нечастые встречи приносят подопечным много радости и спасают от одиночества. Очень важно также, что во время встреч в "Клубе" люди знакомятся, а затем обмениваются телефонными звонками, как бы продолжая общение в промежутках между встречами.

Елена Чижова, специалист "Хэсэд Авраам "

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!