Skip to Content

Юридические аспекты оказания помощи на догоспитальном этапе

Версия для печатиВерсия для печатиОтправь ссылку другуОтправь ссылку другу
0
Ваша оценка: Нет

Оказание помощи на догоспитальном этапе значительно увеличивает шансы пострадавшего на выживание. При этом в Российской Федерации до приезда бригады скорой медицинской помощи первая помощь пострадавшим практически не оказывается. Связано это с различными факторами. Недостаточная нормативная база, низкий уровень подготовки к оказанию первой помощи, недостаточное или отсутствующее оснащение. Кроме этого, одним из основных демотивирующих факторов, снижающих частоту оказания первой помощи, является боязнь потенциальных участников ее оказания последующего судебного преследования в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего в ходе оказания первой помощи.

Данная проблема в полной мере касается и сотрудников скорой медицинской помощи, которые при оказании помощи зачастую сокращают объем мероприятий за счет рискованных и инвазивных методик. Связано это, в том числе, и с нежеланием нести ответственность за возможное нанесение вреда пострадавшему.

Рассмотрим, как решается данная проблема в развитых странах мира. В большинстве стран существуют правовые нормы, защищающие лиц, причинивших неумышленный вред пострадавшему в ходе оказания помощи, от юридической ответственности и имеются соответствующие судебные прецеденты. Сделано это с целью стимулирования общественности, и, в том числе, сотрудников неотложных служб и скорой медицинской помощи, к оказанию полноценной помощи пострадавшим. Частота и качество оказания помощи пострадавшим хорошие результаты лечения говорят об эффективности данных законодательных мер. Однако в Российской Федерации в связи с крайне редким оказанием первой помощи пострадавшим соответствующая правоприменительная практика к настоящему моменту не сложилась.

Нами был изучен и оценен с точки зрения возможности и целесообразности адаптации для российского законодательства зарубежный опыт защиты от юридической ответственности в случае причинения вреда жизни или здоровью пострадавшего в процессе оказания ему помощи на догоспитальном этапе. Проведенные исследования показали следующее.

Для стран англо-саксонской правовой семьи (США, Канада, Австралия) характерно издание отдельного нормативного акта (Закона Доброго Самаритянина) в рамках гражданского законодательства, освобождающего от возмещения ущерба в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью пострадавшего в процессе оказания первой помощи, при условии отсутствия в действиях лица, оказывающего первую помощь, признаков крайней небрежности. В зависимости от юрисдикции могут также устанавливаться дополнительные условия освобождения от юридической ответственности. В ряде случаев данная правовая норма распространяется и на сотрудников скорой медицинской помощи.

В странах романо-германской правовой семьи (Германия, Австрия, Швейцария) защита от юридической ответственности в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью в процессе оказания первой помощи происходит путем применения норм соответствующего законодательства о крайней необходимости.

Опыт применения вышеназванных норм стран романо-германской правовой семьи представляет наибольший интерес с точки зрения возможности адаптации данного правоприменительного опыта в российской правовой системе. Это обусловлено принадлежностью Российской Федерации к странам романо-германской правовой семьи и схожестью правовых систем данных стран.

Институт крайней необходимости также известен российскому праву. Причем нормы ст. 39 Уголовного кодекса Российской Федерации [1], закрепляющие крайнюю необходимость в качестве обстоятельства исключающего преступность деяния, аналогичны нормам о крайней необходимости уголовных кодексов Германии, Австрии, Швейцарии.

Согласно ст. 39 Уголовного кодекса Российской Федерации:

"Статья 39. Крайняя необходимость.

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда" [1].

Неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи и скорой медицинской помощи пострадавшим при травмах и неотложных состояниях подпадает под признаки деяния, совершенного в состоянии крайней необходимости. Так, в данном случае оказание первой помощи и скорой медицинской помощи направлено на спасение охраняемых законом интересов - жизни или здоровья человека, которые согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации признаются высшей ценностью. При этом угроза жизни или здоровью пострадавшего не может быть устранена другими средствами.

Таком образом, неумышленное причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего в процессе оказания первой помощи согласно Уголовному кодексу Российской Федерации [1] не является преступлением и не наказывается.

Аналогично крайнюю необходимость понимает Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (ст. 2.4.) [2].

Данные нормы призваны способствовать повышению социальной активности людей, предоставляет им возможность принимать участие в предотвращении вреда правам человека, интересам государства и общества, в том числе - оказывать первую помощь пострадавшим, не опасаясь последующего судебного преследования. Однако в настоящее время в Российской Федерации судебные прецеденты, признающие неумышленное причинение вреда жизни или здоровью в ходе оказания первой помощи, совершенным в состоянии крайней необходимости, отсутствуют. В связи с этим общественность и правоприменительные органы не информированы о том, что действие данной нормы распространяется на случаи причинения вреда в ходе оказания первой помощи пострадавшим. Также об этом слабо информированы и сотрудники скорой медицинской помощи.

В целях устранения данного информационного пробела необходимо включить в комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации [1] и Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации [2] разъяснения относительно возможности применения к таким деяниям норм о крайней необходимости.

Однако согласно действующему гражданскому законодательству в настоящее время лицо, причинившее вред жизни или здоровью в процессе оказания первой помощи, может быть привлечено к гражданской (имущественной) ответственности (ст. 1067 Гражданского кодекса Российской Федерации):

"Статья 1067. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости.

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред" [3].

Вероятность привлечения лица, причинившего вред жизни или здоровью в ходе оказания помощи на догоспитальном этапе, к имущественной ответственности, также снижает частоту оказания первой помощи и объем оказываемой скорой медицинской помощи, вследствие боязни потенциальных участников оказания помощи последующего привлечения к имущественной ответственности.

В целях стимулирования общественности к оказанию первой помощи и повышения качества оказания скорой медицинской помощи в рамках федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения 2006-2012 годах" были подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации [3], предусматривающих освобождение от возмещения вреда лиц, причинивших вред при оказании первой помощи и скорой медицинской помощи. Принятие данных поправок и широкое информирование населения и сотрудников скорой медицинской помощи позволит повысить частоту и качество оказания первой помощи и скорой медицинской помощи пострадавшим.

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: федер. закон от 26 января 1996 г N 14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 89-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410.

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федер. закон от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 1.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 24, ст. 3244. http://ukrf.narod.ru/

К.И. Лысенко,
канд. психол. наук,
начальник Главного клинического госпиталя МВД РФ

Л.И. Дежурный,
д-р мед. наук,
вед. науч. сотрудник ЦНИИ организации
и информатизации здравоохранения

А.Ю. Закурдаева,
юрисконсульт ЦНИИ организации
и информатизации здравоохранения

"Врач скорой помощи", N 8, август 2010 г.

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!