Skip to Content

печень

Гепатопротекторы - Структурно-функциональные изменения печени при хронических гепатитах и циррозе

0
Ваша оценка: Нет

Хронические гепатиты различной этиологии - широко распространенные заболевания человека, завершающей и наиболее опасной для жизни стадией развития которых является цирроз печени (ЦП). В большинстве случаев этими хроническими заболеваниями являются токсический (включая алкогольный и лекарственный) гепатит - более 50 % всех случаев цирроза, а также вирусный гепатит, который расценивается как этиологический фактор ЦП у 10-24 % больных. Третьей по частоте причиной являются аутоиммунные гепатиты. Кроме того, встречается цирроз печени, связанный с наследственными нарушениями обмена веществ, различными паразитарными заболеваниями, заболеваниями желчных путей, циркуляторными нарушениями и др. В ряде случаев этиология заболевания неясна, и тогда говорят о криптогенном циррозе, который составляет, по данным разных авторов, от 10 до 30 %.

При вирусном поражении печени гепатоциты претерпевают характерные дистрофические изменения, которые считаются начальной стадией некроза клетки. В основе процессов, приводящих в конечном итоге к некрозу, лежит лизис цитоплазмы клеток, наступающий при участии собственных ферментных систем. Полагают, что начальным звеном и основным условием развития цитолиза является усиление процессов перекисного окисления липидов мембран. Считается, что снижение активности антиоксидантной системы печени приводит к увеличению концентрации активных форм кислорода и, как следствие, к увеличению концентрации продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и значительному повреждению различных мембранных структур клеток. Активность ключевых ферментов антиоксидантной системы клеток - каталазы и суперок-сиддисмутазы (СОД) - в печени и крови больных с хроническим гепатитом и циррозом печени снижается, в то время как концентрация продуктов ПОЛ - малонового диальдегида и диеновых - увеличивается. При этом показано, что способность антиоксидантной системы организма к нейтрализации повреждающего воздействия активных форм кислорода на клетки заметно снижается при переходе хронического гепатита в стадию цирроза печени.

Гепатопротекторы - Анатомо-физиологические особенности печени

0
Ваша оценка: Нет

Печень, располагающаяся под диафрагмой в правом верхнем отделе брюшной полости тела, является самой крупной железой организма млекопитающих. Ее относительная масса колеблется у разных видов от 1,5 до б %. Например, у взрослого человека относительная масса печени варьирует от 2 до 5 %, а абсолютная достигает 1200-1800 г.

Печень занимает стратегическое положение в организме. Она является своего рода химической лабораторией тела и выполняет как экзокринную, так и эндокринную функции. Клеточная популяция печени представлена несколькими типами клеток, которые подразделяют на паренхимные и непаренхимные. Последние включают синусоидальные и перисинусоидальные клетки. К синусоидальным клеткам, входящим в состав синусоидов, относят эндотелиальные клетки и звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера). Плоские эндотелиальные клетки, выстилающие внутридольковые капилляры, составляют около 44 % объема всех синусоидальных клеток. Основная функция эндотелиоцитов - создание барьера между гепатоцитами и кровеносным руслом печени. Кроме того, эти клетки способны к эндоцитозу многих веществ, таких как липопротеи-ды, гликопротеины, липополисахариды и мукополисахариды.

Степень тяжести цирроза печени по Чайлд-Пью

0
Ваша оценка: Нет

Каждый показатель оценивают в баллах (соответственно 1, 2 или 3 балла).

Интерпретацию осуществляют по следующим критериям

  1. класс А (компенсированный) – 5-6 баллов
  2. класс В (субкомпенсированный) – 7-9 баллов
  3. класс С ( декомпенсированный) – 10-15 баллов

Неалкогольная жировая болезнь печени

0
Ваша оценка: Нет
Неалкогольная жировая болезнь печени

НАЖБП 9неалкогольная жировая болезниь печени) – самостоятельная нозологическая единица, которой присущи две основные формы: жировая дистрофия печени (ЖД) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), различающийся по тяжести клинического течения с возможным исходом в цирроз печени (ЦП).

НАСГ является одной из ключевых проблем современной гепатологии, отражающей поражение печени у лиц, не злоупотребляющих алкоголем. Для НАСГ характерно повышение ферментов печени и морфологические изменения в биоптатах печени, подобные изменениям при алкогольном гепатите, однако больные НАСГ не употребляют алкоголь в количествах, способных вызвать поражение печени. О НАСГ следует помнить при проведении диф. диагностики  у больных с устойчивым повышением активности ферментов печени в крови и отсутствием клинической симптоматики, особенно если они страдают ожирением, диабетом и гиперлипидемией.

RSS-материал

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!