Skip to Content

юридические вопросы

Юридические аспекты оказания помощи на догоспитальном этапе

0
Ваша оценка: Нет

Оказание помощи на догоспитальном этапе значительно увеличивает шансы пострадавшего на выживание. При этом в Российской Федерации до приезда бригады скорой медицинской помощи первая помощь пострадавшим практически не оказывается. Связано это с различными факторами. Недостаточная нормативная база, низкий уровень подготовки к оказанию первой помощи, недостаточное или отсутствующее оснащение. Кроме этого, одним из основных демотивирующих факторов, снижающих частоту оказания первой помощи, является боязнь потенциальных участников ее оказания последующего судебного преследования в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего в ходе оказания первой помощи.

Данная проблема в полной мере касается и сотрудников скорой медицинской помощи, которые при оказании помощи зачастую сокращают объем мероприятий за счет рискованных и инвазивных методик. Связано это, в том числе, и с нежеланием нести ответственность за возможное нанесение вреда пострадавшему.

Принципы защиты от юридической ответственности лиц оказывающих первую помощь пострадавшим в международном и российском законодательстве

0
Ваша оценка: Нет

В настоящее время в Российской Федерации все большее внимание начинает уделяться вопросам оказания первой помощи. Связано это с тем, что своевременное и эффективное оказание помощи на догоспитальном этапе помощи значительно увеличивает шансы пострадавшего на выживание. При этом, к сожалению, в Российской Федерации до приезда бригады скорой медицинской помощи первая помощь пострадавшим практически не оказывается. Связано это со многими факторами, такими как низкий уровень подготовки к оказанию первой помощи, отсутствие оснащения, недостатки в нормативной базе. Кроме этого важным демотивирующим фактором, снижающим частоту оказания первой помощи, является боязнь потенциальных участников ее оказания последующего судебного преследования в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего в ходе оказания первой помощи.

Эта проблема касается и сотрудников скорой медицинской помощи, которые при оказании помощи зачастую сокращают объем мероприятий за счет рискованных и инвазивных методик. Связано это, в том числе, и с нежеланием нести ответственность за возможное нанесение вреда пострадавшему.

Первичная медицинская документация как доказательство по гражданскому делу

0
Ваша оценка: Нет

Одно из направлений деятельности заместителя главного врача по медицинской части или его коллеги по медицинской экспертизе - это контроль ведения медицинской документации. Первичная медицинская документация позволяет в формализованной форме и хронологическом порядке задокументировать реальные события, составляющие лечебно-диагностический процесс: состояние больного, мысли и действия медицинского персонала, использованные технологии и материалы и т.п. Эти сведения необходимы для четкой организации лечебно-диагностического процесса в настоящем, как источник информации в медико-социальном будущем пациента, для проведения контроля внутреннего качества лечебно-диагностического процесса, для разбора конфликтов и судебных исков.

Тема публикации - требования судебных инстанций к истории болезни при рассмотрении гражданских исков по "медицинским делам". В публикации использованы рекомендации по ведению истории болезни, подготовленные адвокатом О.В. Зиновьевой и размещенные на сайте Адвокатского бюро "Адвокатская Группа Онегин".

Оформление первичной медицинской документации: нормативно-правовое регулирование и практика

0
Ваша оценка: Нет

Анализ практики оформления медицинских карт стационарных больных

С целью выявления фактически сложившегося алгоритма оформления медицинской документации и дефектов в ее ведении была изучена форма N 003/у (медицинская карта стационарного больного), утвержденная приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030.

В специально разработанную экспертную карту заносились технологические этапы оказания медицинской помощи из медицинских карт стационарных больных. Всего рассмотрено 475 медицинских карт: по 100 карт пациентов с диагнозами "острый инфаркт миокарда", "хронический холецистит", "хронический гепатит", "язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки", и 75 карт с диагнозом "хронический панкреатит". Анализ экспертных карт показал, что этапы оформления карты стационарного больного соответствуют фактически сложившимся технологическим этапам в ЛПУ:

Оформление карты вызова скорой медицинской помощи: медицинские и юридические аспекты

0
Ваша оценка: Нет

Список сокращений

АД - артериальное давление

ОКС - острый коронарный синдром

ОРВИ - острая респираторно-вирусная инфекция

ИМ - инфаркт миокарда

РФ - Российская Федерация

СМП - скорая медицинская помощь

ТЭЛА - тромбоэмболия легочной артерии

ЭКГ - электрокардиография

ЯГДК - язвенное гастродуоденальное кровотечение

Грамотное оформление медицинских документов имеет первостепенное значение, т.к. качество оформления любой документации, в том числе и карты вызова СМП, напрямую связано с качеством работы!

Ежегодно возрастает количество судебных дел, связанных с претензиями больных к медицинским работникам, 25% этих дел медработники проигрывают по причине неграмотного оформления медицинской документации (и, следовательно, невозможности ее использования в качестве доказательства в суде). Только качественное оформление карты вызова СМП гарантирует врачу юридическую безопасность!

К вопросу о правовой защищенности медиков

0
Ваша оценка: Нет

Поводом для написания статьи, точнее - последней каплей, переполнившей всякую логику вопроса, явилось событие, широко освещенное в последние недели средствами масс-медиа. Речь идет о судебном решении, вынесенном в адрес врача-кардиолога районной больницы одного из регионов Центральной России, обвиненного в смерти курируемого им пациента. Насколько стало ясно из распространенной информации, пациентом был ребенок 4-5 лет, прооперированный в кардиологической клинике регионального центра по поводу порока сердца. Выписанный в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение под наблюдение кардиолога, он через несколько дней после этого затемпературил. Доктор, молодой специалист, должным образом патронировала пациента, однако возникшую температурную реакцию расценила как проявление ОРВИ и проводила симптоматическое лечение. В течение недели несмотря на ежедневные осмотры врача и коррекцию медикаментозной терапии состояние ребенка ухудшалось, и вскоре после его повторной госпитализации по настоянию родителей в областную кардиоклинику ребенок погиб при явлениях септического эндокардита. Решением суда врач-кардиолог была признана виновной в смерти ребенка (статья УК РФ не озвучена), ей назначен один год исправительных работ условно с последующим запретом в течение трех лет работать по специальности и выплата одного миллиона рублей компенсации морального и материального ущерба родным ребенка.

Врачебные правонарушения и неумышленная вина врача

0
Ваша оценка: Нет

Хирург в ходе лапароскопической холецистэктомии поранил желчный проток и, не заметив, ушил рану. В результате у больной возник желчный перитонит.

Медсестра, вводя внутривенно хлористый кальций, проткнула иглой вену, и раствор попал в ткани руки. Развился обширный некроз тканей.

Химиотерапевт ввел в спинномозговой канал ребенка препарат, предназначенный исключительно для внутривенного использования. Ребенок умер.

Каждый из этих случаев произошел на самом деле и был предметом судебных разбирательств и горячих споров. Сегодня мы постараемся разобраться в сути происшествий и ответить на вопрос: как квалифицировать все эти случаи с позиции права? Чем они являются: врачебной ошибкой? реализацией естественного риска медицинского вмешательства? преступлением, порожденным небрежностью? или несчастным случаем?

Электронная медицинская карта как фактор развития здравоохранения и защиты прав Российских граждан

0
Ваша оценка: Нет

Мохов А.А., доктор юридических наук, профессор, вице-президент Национальной ассоциации медицинского права.

В статье аргументированно приводятся предложения по внедрению в системе отечественного здравоохранения электронной медицинской карты (ЭМК) как важнейшего документа, в котором содержится вся основная персональная информация о пациенте.

В настоящее время активно обсуждается Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года, содержащая в своем составе раздел "Информатизация здравоохранения". В данном разделе отмечается, что в Российской Федерации разработка и реализация программ информатизации здравоохранения ведется с 1992 г. К настоящему времени в стране созданы элементы информационно-коммуникационной инфраструктуры для нужд медицины, положено начало применению и распространению современных информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения. Вместе с тем разработанные информационные системы, как правило, носят узконаправленный характер, ориентированный на обеспечение частных функций и задач.

Проблемы назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз при расследовании профессиональных преступлений, совершенных медицинскими работниками

0
Ваша оценка: Нет

Сучков А.В., старший следователь СО при Кировском ЛОВД ВВУВДТ, капитан юстиции, соискатель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ННГУ.

В данной работе автор рассматривает проблемы назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз при расследовании профессиональных преступлений, совершенных медицинскими работниками. Раскрывая тему, автор обращается к работам ведущих российских специалистов в области медицины и права. Не останавливаясь на анализе действующего законодательства, судебной, следственной, экспертной практики, автор последовательно прослеживает формирование проблем и проведения судебно-медицинских экспертиз при расследовании профессиональных преступлений, совершенных медицинскими работниками, в отечественном процессуальном праве, предлагая пути их решения.

Ключевые слова: судебно-медицинская экспертиза, медицинский работник, профессиональное преступление.

Problems of Prescription and Conduct of Judicial-medical Expertise in Investigation of Professional Crimes Committed by Medical Workers

A.V. Suchkov

In this paper the author considers the problem of the appointment and conduct forensic tests in the investigation of occupational crimes committed by health care providers. Expanding the theme, the author turns to the works of leading Russian experts in the field of medicine and law. Without dwelling on the analysis of existing legislation, judicial, investigative, expert practice, the author traces the formation of successive problems and conduct forensic tests in the investigation of occupational crimes committed by the medical profession, the domestic procedural law, suggesting ways to solve them.

Key words: professional violations of medical workers, commission judicial-medical expertise, criminal procedure.

Правовые особенности косметологических услуг

0
Ваша оценка: Нет

Королькова Т.Н., доктор медицинских наук.

Дубовая Е.Г., кандидат медицинских наук, юрист, кафедра пластической хирургии и эстетической медицины ГОУ СПб МАПО; Научно-практическое общество врачей-косметологов г. Санкт-Петербурга.

В статье авторы исследуют наиболее актуальные и конфликтные вопросы, а также особенности правового регулирования сферы косметологических услуг на примере деятельности Научно-практического общества врачей - косметологов города Санкт-Петербурга.

Ключевые слова: медицинские услуги, косметология, правовое регулирование, конфиденциальность, права пациента.

Legal Peculiarities of Cosmetological Services

T.N. Korol'kova, E.G. Dubovaya

In article authors investigate the most actual and disputed questions, and also features of legal regulation of sphere of cosmetology services on an example of activity of the Scientifically-practical society of doctors of cosmeticians of a city of St.-Petersburg.

Key words: medical services, cosmetology, legal regulation, confidentiality, the rights of the patient.

RSS-материал

ВНИМАНИЕ!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Скачивание файлов доступно только авторизованным пользователям!